Breaking News:

Universitas Semarang

USM Berikan Alquran & Santunan ke 100 Anak Yatim/Dhuafa pada Peringatan Nuzulul Qur'an

Universitas Semarang (USM) memperingati Nuzulul Qur’an tepat pada 17 Ramadhan dengan memberikan santunan dan membagikan Alqur’an

IST
Ketua Pengurus Yayasan Alumni Undip, Prof H Abdullah Kelib SH, saat acara di Masjid Baitur Rasyid USM 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Universitas Semarang (USM) memperingati Nuzulul Qur’an tepat pada 17 Ramadhan dengan memberikan santunan dan membagikan Alquran kepada 100 anak yatim/dhuafa di Masjid Baitur Rasyid kampus USM, Kamis (29/4/2021).

Dibuka oleh Ketua Pengurus Yayasan Alumni Undip, Prof H Abdullah Kelib SH.

Acara ini menghadirkan Al Habib Muhammad bin Farid Al-Mutohar (Pengasuh pondok pesantren Daarul ‘Ilm-Mijen) dan Dr KH In’amuzzahidin M A (pengasuh pondok pesantren Nurul Hidayah Semarang).

Acara yang disiarkan secara langsung melalui Youtube Fokmi TV ini juga dihadiri para dosen, maahsiswa serta jamaah masjid yang hadir sejak sholat dhuhur serta ketua takmir masjid Ir H Bambang Tutuko MM MT.

Dalam sambutannya Prof Abdullah Kelib SH mengatakan peringatan Nuzulul Qur’an pada tanggal 17 Ramadhan sangat tepat sebagai karena Ramadhan juga dikenal sebagai syahrul Qur’an dan syahrul mubarok.

Karena di dalamnya di tanggal ini diturunkannya Alquran yaitu pada malam Lailatul Qodar.

“Peringatan Nuzulul Qur’an pada tanggal 17 Ramadhan sangat tepat sebagai karena Ramadhan juga dikenal sebagai syahrul Qur’an dan syahrul mubarok apalagi dibarengi kegiatan rutinan setiap tahun yaitu santunan anak yatim dan dhuafa insyaallah akan semakin berkah,” ungkap Prof Kelib.

“Malam lailatul qodar merupakan malam yang memiliki keistimewaan yang luar biasa. Bahwasannya kita sebagai umat islam jika bisa menghayati dan mentadaburi malam lailatul qodar maka padahalanya lebih baik dari seribu bulan” tambah Prof Kelib.

Dalam tausiyahnya Al Habib Muhammad mengatakan Alquran diturunkan oleh Allah SWT dua kali.

Pertama diturunkan langsung dan komplit 30 Juz oleh Alllah SWT.

Kedua diturunkan secara bertahap selama 23 tahun kepada Rasulullah SAW.

“Alquran diturunkan oleh Allah SWT dua kali, yang pertama diturunkan langsung dan komplit 30 Juz oleh Allah SWT dan yang kedua diturunkan secara bertahap selama 23 tahun kepada Rasulullah SAW sesuai dengan firman Allah SWT “Sesungguhnya kami turunkan Al-Quran di malam Lailatul Qodar” Yang diturunkan di Lauhil Mahfud di langit dan yang kedua Allah turunkan dari Lauhil Mahfud ke bumi melalui perantara malaikat jibril ke Nabi Muhammad SWT,” ungkap Habib Muhammad.

Dr KH In’amuzzahidin M A mengatakan Alquran merupakan mukjizat luar biasa dari Allah SWT untuk Nabi Muhammad SAW dan menjadi pedoman hidup bagi umatnya.

Sehingga kita sebagai ummat Nabi Muhammad harus membaca, mempelajari, dan mengamalkan Alquran dalam kehidupan sehari-hari. (*)

Editor: abduh imanulhaq
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved