Breaking News:

Berita Semarang

Rutan Salatiga Usulkan 62 Narapidana Dapat Remisi Idul Fitri 2021

Sebanyak 62 orang narapidana Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas II B Kota Salatiga diusulkan mendapat remisi Idul Fitri 1442 Hijriah.

TRIBUNJATENG.COM/M NAFIUL HARIS
Suasana Rutan Kelas II B Kota Salatiga, Selasa (4/5/2021).  

Penulis: M Nafiul Haris

TRIBUNJATENG.COM, SALATIGA - Sebanyak 62 orang narapidana Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas II B Kota Salatiga diusulkan mendapat remisi Idul Fitri 1442 Hijriah.

Kepala Rutan Kelas II B Kota Salatiga Andre Lesmano mengatakan puluhan narapidana tersebut terdiri dari narapidana perkara pencurian, narkotika, penggelapan, perlindungan anak, dan penipuan.

"Usulan remisi sudah diajukan ke Direktur Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan Ham (Kemenkumham). Mereka yang diusulkan telah memenuhi persyaratan sebagaimana diamanatkan dalam regulasi yang berlaku," terangnya kepada Tribunjateng.com, di Rutan Kelas II B Kota Salatiga, Selasa (4/5/2021)

Andre menyatakan, beberapa persyaratan yang harus dipenuhi antara lain, menjalani minimal 6 bulan pidana, berkelakuan baik, dengan dibuktikan tidak pernah melanggar aturan dan tidak mendapat catatan register pelanggaran. 

Ia menambahkan, pemberian remisi diharapkan bisa memacu semangat para narapidana untuk meningkatkan kedisiplinan serta mematuhi setiap peraturan yang berlaku selama berada di rutan walaupun dalam keadaan yang terbatas.

"Selain sejumlah syarat itu mereka juga wajib aktif mengikuti program pembinaan. 
Terlebih ditengah masa pandemi covid-19 seperti ini, warga binaan harus senantiasa menjaga diri dan kebersihan lingkungan," katanya 

Dirinya mengungkapkan, Rutan Salatiga terus berusaha semaksimal mungkin dalam memberikan pelayanan yang baik kepada warga binaan. Salah satunya pemberian hak berupa remisi. 

Dia meminta kepada seluruh warga binaan agar terus berperan aktif dalam mengikuti segala bentuk pembinaan yang ada serta taat pada aturan. Pembinaan itu akan menjadi bekal positif saat warga binaan bebas dan kembali kemasyarakat.

"Semoga dapat menjadikan motivasi agar tetap disiplin dengan setiap aturan yang berlaku di rutan. Harapan kami, ke depan ketika mereka bebas, dapat menjadi pribadi yang lebih baik lagi," ujarnya. (ris)

Penulis: M Nafiul Haris
Editor: rival al manaf
Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved