Breaking News:

Idul Fitri 1442

Kasus Covid-19 di Pati Meningkat, PD Muhammadiyah Tidak Gelar Shalat Idul Fitri 1442 H di Stadion

Lebaran Idulfitri tahun ini, Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Pati terpaksa kembali tidak menggelar salat id.

Tribun Jateng/ Mazka Hauzan
Masjid Moch Dahlan, Sekretariat Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Pati, Selasa (11/5/2021).   

Penulis: Mazka Hauzan Naufal

TRIBUNJATENG.COM, PATI - Lebaran Idulfitri tahun ini, Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Pati terpaksa kembali tidak menggelar salat id.

Hal ini diputuskan setelah pengurus mencermati perkembangan situasi pandemi Covid-19 di Pati.

Biasanya, PDM Pati menggelar salat Idulfitri berjemaah di Stadion Joyokusumo Pati. Namun, sejak tahun 2020 lalu terpaksa ditiadakan.

"Sebagaimana tahun lalu. Salat Id di Stadion Joyokusumo ditiadakan. Mengingat kondisi pandemi di Pati belum menunjukkan kurva menurun. Apalagi baru saja muncul klaster covid di Perumahan RSS Sidokerto Pati," ungkap Ketua PDM Pati Muhammad Asnawi ketika dihubungi Tribunjateng.com via sambungan telepon, Selasa (11/5/2021).

Asnawi menuturkan, keputusan ini juga diambil dalam rangka menaati instruksi Bupati dalam penanganan dan memutus mata rantai virus corona.

"Untuk warga Muhammadiyah di Pati kota, kami imbau untuk lebih pada salat di rumah saja bersama keluarga.
Namun, kalau dirasa lokasi aman, mungkin bisa ikut salat id di lingkungan internal perumahan saja, tidak melibatkan orang luar," ujar dia.

Namun demikian, terang Asnawi, beberapa Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) tetap diperbolehkan mengadakan sholat id di masjid atau lapangan. Tentunya dengan menerapkan protokol kesehatan ketat.

"Sementara ini PCM yang diperbolehkan menggelar salat di lingkungan masing-masing ialah Juwana, Margoyoso, Tayu, Sukolilo, Gabus, Tambaharjo, dan Tlogowungu. Itu sementara yang saya tahu. Nanti mungkin bisa berkembang," ujar dia. (mzk)

Penulis: Mazka Hauzan Naufal
Editor: rival al manaf
Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved