Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Belajar dari Rumah

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 2 SD Halaman 13 14 15 16 17 Subtema 1 Pembelajaran 2 Buku Tematik

Berikut kunci jawaban tema 1 kelas 2SD halaman 13,14,15,16,17 subtema 1 pembelajaran 2 buku tematik.

Penulis: Adelia Sari | Editor: abduh imanulhaq
Tribunnews
Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 2 SD Halaman 13 14 15 16 17 Subtema 1 Pembelajaran 2 Buku Tematik 

TRIBUNJATENG.COM - Berikut kunci jawaban tema 1 kelas 2SD halaman 13,14,15,16,17 subtema 1 pembelajaran 2 buku tematik.

Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 Kelas 2 SD Tema 1 memiliki judul Hidup Rukun.

Sementara, pada Subtema 1 Buku Tematik Tema 8 berjudul Hidup Rukun di Rumah.

Adapun dalam artikel ini berisi kunci jawaban Subtema 1 Pembelajaran 2 di halaman 13, 14, 15, 16 dan 17.

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 2 Tema 7 Halaman 156 157 158 159 160 161 dan 163, Kebersaman di Tempat Bermain

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 2 Tema 8 Halaman 4,5,6,7,11,15,16,17,18,19,21,22,25,26 Subtema 1

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 2 Tema 7 Halaman 170 171 172 Subtema 4, Kebersamaan di Tempat Wisata

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 2 SD Tema 8 Subtema 1 Halaman 20 21 22 23 24 25 26

Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Kunci jawaban Buku Tematik Tema 1 Kelas 2 SD Subtema 1: Hidup Rukun di Rumah

Pembelajaran 2

Halaman 13

Ayo Menulis

Tunjuk simbol sila-sila pada Pancasila, kemudian tuliskan bunyi sila tersebut!

Pasangkan simbol tersebut dengan bunyi silanya.

Jawaban:

1. Ketuhanan yang Maha Esa: Bintang

2. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab: Rantai Emas

3. Persatuan Indonesia: Pohon Beringin

4. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan: Kepala Banteng

5. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia: Padi dan Kapas

Halaman 14

Ayo Mengamati

Amatilah gambar di bawah ini!

()
() (Tribunnews)

Menurut pendapatmu, pengamalan sila ke berapakah yang ditunjukkan oleh gambar ini?

Jawaban:

Gambar di atas merupakan pengamalan sila ke satu Pancasila, yakni Ketuhanan yang Maha Esa

Halaman 15-17

Ayo Berdiskusi

Kita sudah mempelajari ungkapan.

Tunjukkan mana yang termasuk ungkapan pada percakapan berikut!

Udin : “Buku Kakak banyak sekali.”

Mutiara : “Kakak memang senang membaca buku.”

Udin : “Wah, Kakak memang pantas dijuluki kutu buku.”

Mutiara : “Ayo, kamu juga harus rajin membaca. Ini ada buku cerita bagus, judulnya Bintang Lapangan.”

Udin : “Ceritanya tentang apa, Kak?”

Mutiara : “Cerita tentang pemain sepak bola yang rendah hati, meskipun sudah terkenal.”

Udin : “Berarti dia tidak besar kepala ya, Kak. Terima kasih ya, Kak. Saya boleh meminjam buku Kakak.”

Mutiara : “Sama-sama, Dik.”

Kemudian, diskusikan dengan temanmu mengenai pertanyaan-pertanyaan berikut!

1. Apa arti ungkapan tersebut?

Jawaban:

Kutu buku: orang yang gemar membaca buku

Bintang lapangan: seorang atlet yang piawai di bidangnya sehingga prestasinya menonjol

Rendah hati: tidak sombong

Besar kepala: sombong, angkuh

2. Apakah Udin dan Mutiara saling menyayangi?

Jawaban:

Ya, Udin dan Mutiara saling menyayangi.

3. Bagian percakapan manakah yang menunjukkan mereka saling menyayangi?

Jawaban:

Ketika Mutiara meminjamkan buku kepada adiknya Udin.

4. Pengamalan sila ke berapakah yang ditunjukkan oleh Udin dan Mutiara?

Jawaban:

Percakapan antara Udin dan Mutiara mengamalkan sila kedua Pancasila, yakni Kemanusiaan yang Adil dan Beradab.

5. Apakah kamu menyayangi kakak, adik, saudara, dan orang tua di rumah?

Jawaban:

Iya, saya menyayangi kakak, adik, saudara dan orang tua di rumah.

6. Tuliskan contoh pengalamanmu yang menunjukkan kamu menyayangi kakak, adik, saudara, atau orang tuamu!

Jawaban:

Saat adikku jatuh dan kakinya terluka, aku segera menolongnya dan mengobati lukanya.

Kegiatan Bersama Orang Tua

Orang tua bersama siswa membuat kalimat tentang kerukunan di rumah menggunakan ungkapan.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 2 SD Buku Tematik Halaman 13 14 15 16 17 Subtema 1 Pembelajaran 2

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved