Berita Semarang

Noor Achmad: Kiprah MUI Jateng Patut Dicontoh Daerah Lain

Ketua MUI Pusat Prof Dr KH Noor Achmad MA mengatakan, banyak program dan kegiatan yang diselenggarakan MUI Jateng mampu memberi kemanfaatan kepada mas

Editor: m nur huda
Istimewa/MUI Jateng
Para pengurus MUI Jateng masa khitmad 2021-2026 berfoto bersama. Ketum MUI Jateng Dr KH Ahmad Darodji MSi (nomor 2 dari kiri duduk) dan Ketua MUI Pusat Prof Dr KH Noor Achmad MA (nomor 3 dari kiri duduk). 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Ketua MUI Pusat Prof Dr KH Noor Achmad MA mengatakan, banyak program dan kegiatan yang diselenggarakan MUI Jateng mampu memberi kemanfaatan kepada masyarakat, membantu meringankan tugas-tugas Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.

Hal itu diungkapkan Noor Achmad ketika melantik sekaligus Taaruf pengurus MUI Jawa Tengah periode 2021-2026, di Aula Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT), Sabtu (17/7/2021).

Noor Achmad menilai, salah satu kunci sukses MUI Jawa Tengah yang dipimpin Dr KH Ahmad Darodji MSi untuk kali ketiga, dalam mengimplementasikan tugas sebagai himayatul ummah (pelindung umat), khadimul ummah (pelayan umat) dan shodiqul hukumah (mitra pemerintah), karena dalam kepengurusannya banyak merekrut unsur generasi muda dan intelektual kampus.

“Anak-anak muda bersama intelektual kampus yang dikader Kiai Darodji inilah yang mampu membangkitkan kiprah MUI di kancah sosial kemasyarakatan, keagamaan dan pemerintahan,” kata Noor Achmad yang juga menjadi Ketua Baznas Pusat dan Ketua PP MAJT ini.

Menurut Noor Achmad, kinerja yang luar biasa tersebut patut dicontoh MUI-MUI di Indonesia.

“Saya berharap peran MUI akan semakin membumi dan menjadi pelopor, sebagai imamnya para umat, khususnya umat Islam. Pembentukan Ganas Annar, Mualaf Center juga sebagai bukti kuatnya semangat melindungi umat,” tambahnya.

Ketua Umum MUI Jawa Tengah Dr KH Ahmad Darodji MSi menyampaikan terima kasih kepada MUI Pusat yang banyak membimbing sehingga tugas-tugas MUI Jateng dapat terselesaikan dengan baik.

Kiai Darodji membenarkan posisi MUI kini benar-benar pada situasi yang tepat untuk mengimplementasikan tugas-tugasnya sebagai pelindung umat, pelayan umat dan mitra pemerintah, khususnya di era pandemi.

MUI Jateng, harus rajin mengeluarkan tausiyah untuk umat sekaligus membantu tugas-tugas pemerintah.

Misalnya, tausiyah mengenai kondisi Covid-19 yang masih mengganas hingga pelaksanaan shalat Idul Adha 1442 Hijriyah dan penyembelihan hewan kurban.

“Banyak pihak yang meminta MUI mengeluarkan tausiyah. Faktanya memang sebagian besar umat Islam menaati tausiyah terutama di tengah kondisi Covid-19. Komisi-Komisi di MUI Jateng pun banyak yang mengawali kegiatan untuk memberi pencerahan kepada masyarakat dalam mengatasi pandemi," katanya.(*)

Sumber: Tribun Jateng
BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved