Berita Nasional
Hasil Survei IPO: Anies & Ganjar Tetap Tinggi, Erick Thohir Ungguli Tokoh yang Banyak Pasang Baliho
Hasil survei Indonesia Political Opinion survei elektabilitas tokoh Indonesia, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan & Gubernur Jateng Ganjar Pranowo
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Hasil survei Indonesia Political Opinion (IPO) dalam survei elektabilitas tokoh di Indonesia, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo berdekatan.
Dalam survei yang dilangsungkan pada 2-10 Agustus lalu, Anies memperoleh persentase 18,7 persen atau unggul dibandingkan 19 tokoh potensial lainnya. Disusul Ganjar Pranowo dengan 16,5 persen.
"Survei kali ini misalnya kami ukur ada 20 nama tokoh, yang kami ukur elektabilitasnya terkait perspektif publik. Nama muncul pertama kali masih teratas Anies Baswedan 18,7 persen, disusul oleh Ganjar Pranowo 16,5 persen, Sandiaga Uno 13,5 persen, AHY 9,9 persen," kata Direktur Eksekutif IPO Dedi Kurnia Syah dalam diskusi virtual Polemik MNC Trijaya "Pandemi dan Konstelasi Politik 2024", Sabtu (14/8/2021).
Menurut dia, ada hal yang menarik pada survei kali ini dibandingkan survei sebelumnya yang digelar April 2021.
Pasalnya, nama Ketua Umum Partai Gerindra sekaligus Menteri Pertahanan Prabowo Subianto justru berada di urutan kelima setelah AHY.
"Nama-nama ini menurut saya menarik kenapa? Karena ini untuk pertama kalinya Prabowo keluar dari dominasi bahkan 4 besar. Prabowo hanya mampu mencapai urutan kelima, itu di bawah AHY yaitu 7,8 persen," ungkap Dedi.
Menurut dia, hasil survei ini menggambarkan bahwa nama-nama potensial seperti Anies, Ganjar, dan Sandiaga Uno masih stagnan atau tetap seperti survei sebelumnya.
Lebih lanjut, Dedi mengatakan bahwa di urutan keenam ada nama Ridwan Kamil dengan 6,2 persen, dan Erick Thohir di urutan ketujuh dengan 4,7 persen. Lalu urutan delapan ada Tito Karnavian dengan 3,6 persen.
Urutan sembilan ada Airlangga Hartarto dengan 2,5 persen.
Berikutnya, di urutan 10 ada Zulkifli Hasan dengan 1,9 persen.
Menurut Dedi, hasil tersebut menunjukkan bahwa ada nama-nama potensial lainnya yang mulai merangkak naik dalam simulasi Pilpres.
"Nama-nama yang mulai dimunculkan oleh publik atau mendapat respons oleh publik ini mulai bergeliat. Saya kasih contoh Erick Thohir, dari posisi 0,2 di bulan April survei IPO, dia meningkat tajam menjadi 4,7 persen dan sekarang mendekati Ridwan Kamil," tutur dia.
Menurut dia, kenaikan elektabilitas Erick Thohir tidak terlepas dari sejumlah program kerja dalam penanganan pandemi.
Menurut dia, publik melihat kinerja Erick sebagai menteri dalam penanganan pandemi.
Hasil Survei
Indonesia Political Opinion
IPO
Anies Baswedan
Ganjar Pranowo
Prabowo Subianto
Erick Thohir
elektabilitas
tribunjateng.com
survei terbaru
Ganjar
baliho
Intip LHKPN Kekayaan Wakil Bupati Rokan Hilir yang Keciduk Ngamar Bareng Kabid Dispenda |
![]() |
---|
Kemendikbud Cabut Izin Operasional 23 Perguruan Tinggi karena Jual Beli Ijazah |
![]() |
---|
Mengenang 17 Tahun Gempa Jogja 27 Mei 2006: 5.782 Orang Meninggal, Satu Desa Rata dengan Tanah |
![]() |
---|
Masa Jabatan Pimpinan KPK 5 Tahun Tak Berlaku untuk Firli Cs |
![]() |
---|
Setiap Sumber Daya Manusia di Bidang Perhotelan dan Jasa Pariwisata adalah Duta Komunikasi |
![]() |
---|