Belajar dari Rumah
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 Halaman 57 58 59 60 61 62 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan
Berikut kunci jawaban Tema 2 Kelas 5 halaman 57 58 59 60 61 62 Subtema 2 Pembelajaran 2 tentang Udara Bersih bagi Kesehatan Buku Siswa Tematik Terpadu
Penulis: amanda rizqyana | Editor: abduh imanulhaq
5. Mengapa pasien asma yang mengalami gejala berat harus segera mendapat perawatan?
Jawaban:
Karena penyakit asma sangat berbahaya dan bisa mengancam keselamatan jiwa
***
6. Bagaimana posisi tidur terbaik bagi pasien asma yang mengalami gejala berat?
Jawaban:
Dalam posisi duduk
***
7. Adakah anggota keluargamu atau orang di sekitarmu yang menderita asma? Jika ada, siapa namanya?
Jawaban:
Tidak ada
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 3 SD Tema 2 Subtema 2 Halaman 91 93 94
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 5 Halaman 52 53 54 55 Subtema 1 Hewan Vertebrata dan Avertebrata
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 5 Halaman 27 Buku Tematik Luas dan Letak Wilayah Indonesia Berdasar Peta
Ayo Mengamati
Kamu telah mengetahui salah satu penyakit yang berhubungan dengan organ pernapasan. Carilah informasi mengenai penyakit lain yang berhubungan dengan organ pernapasan, misalnya influenza, bronkitis, tonsilitis, dan pneumonia. Carilah informasi mengenai penyebab, gejala, dan pengobatannya. Lakukan secara berkelompok. Tiap kelompok beranggotakan 5-6 anak.
Tuliskan informasi yang kamu peroleh dalam bentuk bagan atau peta pikiran. Hasil kegiatan ini akan kalian presentasikan pada Pembelajaran 5.
Jawaban:
Penyakit influenza
Gejala:
- Demam
- Pilek
- Sakit kepala
Penyebab:
- Berada dalam cuaca dingin
- Tertular dari penderita influenza
Pengobatan:
- Pergi ke dokter
- Minum obat
- Banyak istirahat
Kakek Husin mempunyai cucu laki-laki seumuran Edo bernama Dani. Edo dan Dani sering bermain bersama. Siang itu mereka bermain menggunakan bola kecil.
Setelah bermain, Dani mengajak Edo ke rumahnya. Di dalam rumah Dani, Edo melihat berbagai macam topeng. Kata Dani, topeng-topeng itu adalah properti tari. Ternyata, Kakek Husin dahulu seorang penari.
Banyak tarian ditarikan menggunakan properti. Salah satu jenis tari menggunakan properti adalah tari topeng. Sesuai namanya, penari tari topeng menggunakan topeng. Gambar berikut ini menunjukkan salah satu contoh tari topeng. Penari pada gambar sedang menarikan tari Klono Topeng.
Adakah tari lain menggunakan properti? Perhatikan beberapa gambar berikut yang menunjukkan gerak tari menggunakan properti.

Ayo Mengamati
Amatilah gambar dua tarian di atas! Tuliskan nama-nama properti yang dipakai pada gambar tarian itu!
Nama properti yang digunakan pada tari Piring
Jawaban: Piring
Nama properti yang digunakan pada tari Rangguk Ayak
Jawaban: Rebana
Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 5 Kelas 6 SD Soal Halaman 3 4 5 6 7 8 10 12 13 14
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 Halaman 38 Apakah Daerah Tempat Tinggalmu Ada Jenis Usaha Pariwisata?
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 SD Halaman 23 24 25 26 28 Subtema 1 Pembelajaran 3 Hari Menanam Pohon
Ayo Berdiskusi
Diskusikan jawaban pertanyaan-pertanyaan berikut dalam kelompokmu. Kemudian diskusikan jawaban kelompokmu dengan kelompok-kelompok lain dalam kelasmu.
1. Apa yang dimaksud properti tari?
Jawaban:
Properti tari adalah benda yang digunakan dalam pertunjukan tari
***
2. Benda apa yang dapat digunakan menjadi properti tari?
Jawaban:
Benda yang dapat digunakan menjadi properti tari seperti selendang, topeng, piring dan kipas
***
3. Apa dasar pemilihan suatu benda digunakan sebagai properti tari?
Jawaban:
Berdasarkan tema tarian
***
4. Apa fungsi properti tari?
Jawaban:
Properti tari berfungsi untuk menyampaikan maksud dari gerakan tari yang ditampilkan
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 140 141 142 143 145 146 147 Permainan Bola Kertas
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 3 SD Tema 1 Halaman 58 59 60 61 dan 62 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 5 Halaman 24 25 26 27 28 29 30 Pembelajaran 3 Peta Geografis Indonesia
Ayo Mengamati
Lihatlah pertunjukan tari menggunakan properti. Kamu dapat menonton langsung atau dari rekaman dalam VCD. Setelah menonton, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
1. Apa nama tari yang kamu tonton?
Jawaban:
Tari yang saya tonton adalah tari Kecak
***
2. Dari daerah mana tarian tersebut?
Jawaban:
Tari Kecak berasal dari Bali
***
3. Benda apa yang digunakan sebagai properti?
Jawaban:
Properti yang digunakan pada tari Kecak adalah bunga kamboja, gelang kerincing, topeng, sesaji, selendang hitam putih dan bara api.
***
4. Menurutmu, sesuaikah properti yang digunakan?
Jawaban:
Menurut saya properti yang digunakan sangat sesuai karena semakin mempertegas tarian yang ditampilkan.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 5 Halaman 27 Subtema 1 Luas dan Letak Wilayah Indonesia Berdasar Peta
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 5 Halaman 24 25 26 27 28 29 30 Buku Tematik: Peta Geografis Indonesia
Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 6 Tema 6 Halaman 78 79 80 81 dan 82 Membangun Masyarakat Sejahtera
Ayo Berkreasi
Lakukan kegiatan berikut bersama kelompokmu.
1. Carilah berbagai gambar tari daerah yang menggunakan properti. Carilah dari surat kabar, majalah, atau internet.
2. Fotokopilah atau cetaklah gambar yang kamu dapat, lalu tempelkan pada buku gambar atau kertas HVS/karton yang kamu jilid jadi satu.
3. Berilah keterangan nama tari, daerah asal, dan properti yang digunakan.
Presentasikan kliping kelompokmu pada Pembelajaran 5.
Jawaban:
Jawaban disesuaikan dengan gambar yang ditemukan siswa
Dari kegiatan membuat kliping tersebut, bersama teman-teman sekelasmu pilihlah salah satu tari daerah menggunakan properti. Belajarlah menarikan tarian tersebut. Mintalah bimbingan kepada guru tari di sekolahmu. Lakukan latihan dengan bersungguh-sungguh. Di akhir tahun kalian dapat mementaskan tarian tersebut.
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 2 SD Tema 2 Halaman 112 113 114 115 117 118 119 120, Bermain di Halaman Sekolah
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 SD Halaman 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Sistem Pernapasan Manusia
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 7 Halaman 99 100 101 102 Pembelajaran 6 Subtema 2 Buku Tematik Kelas 6 SD
Ayo Renungkan
Apa akibatnya jika kamu menderita penyakit pada pernapasan?
Kerja Sama dengan Orang Tua
Apakah di lingkungan sekitarmu ada yang menderita penyakit pernapasan sejak lahir? Jika ada, apa nama penyakit yang diderita? Bagaimana cara mengobatinya?
*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua.
Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul KUNCI JAWABAN Tema 2 Kelas 5 SD Halaman 57 58 59 60 61 62 Buku Tematik Pembelajaran 2 Subtema 2.