Breaking News:

Berita Nasional

Buka STQH Nasional 2021, Menag Gus Yaqut: Ini Upaya Mengenalkan Islam Moderat

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas membuka secara resmi gelaran Seleksi Tilawatil Qur'an dan Hadis (STQH) Tingkat Nasional ke-26 tahun 2021

Editor: m nur huda
Istimewa/Kemenag
Mewakili Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas secara membuka Seleksi Tilawatil Qur'an dan Hadis (STQH) Tingkat Nasional ke-26. 

TRIBUNJATENG.COM, MALUKU UTARA - Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas membuka secara resmi gelaran Seleksi Tilawatil Qur'an dan Hadis (STQH) Tingkat Nasional ke-26 tahun 2021.

Pembukaan STQH Tingkat Nasional ke-26 dipusatkan di halaman Masjid Raya Shaful Khairat, Kota Sofifi, Maluku Utara (Malut), Sabtu (16/10/21) malam.

Gus Yaqut membuka STQH Tingkat Nasional ke-26 mewakili Presiden Republik Indonesia Joko Widodo.

Pembukaan ditandai dengan pemukulan tifa secara bersama oleh Menag Gus Yaqut, Gubernur Maluku Utara, Abdul Ghani Kasuba, Ketua LPTQ yang juga Dirjen Bimas Islam, Kamaruddin Amin.

Dalam sambutannya, Menag Yaqut menyampaikan STQH merupakan sarana mewujudkan Islam yang ramah untuk semua umat manusia.

"STQH Nasional ke-26 merupakan upaya mengenalkan Islam moderat, mendekatkan Al-Qur'an kepada masyarakat, dan menggali makna holistik dalam kehidupan," ujarnya.

Lebih lanjut, ia menuturkan perhelatan STQH yang diselenggarakan di Sofifi, Maluku Utara, memiliki makna yang sangat strategis.

Selain syarat akan sejarah panjang yang kaya akan nilai-nilai kearifan lokal, Maluku Utara adalah wilayah kesultanan Islam yang memiliki peradaban tinggi dalam mengembangkan Islam rahmatan lil ‘alamin.

"Saya berharap penyelenggaraan STQH Nasional di Maluku Utara ini dapat merawat dan membumikan spirit Islam rahmah dan damai melalui spirit membumikan al-Qur’an yang terus dan berkelanjutan. Karena Al-Qur’an adalah pusat energi yang tidak hanya menggerakkan, tetapi juga merawat Islam terus berperan dalam mewarnai keragaman Nusantara," terang Menag Yaqut.

Menag Yaqut menginginkan STQH Nasional menjadi langkah untuk mengenalkan keberislaman yang moderat kepada generasi muda, dengan mendekatkan Al-Qur’an kepada masyarakat luas, dan menggali makna holistiknya untuk dijadikan spirit berbangsa dan bernegara.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved