Selasa, 28 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Inilah Daftar Pemenang Gelar Desa Wisata Provinsi Jawa Tengah 2021

Disporapar Jawa Tengah memberikan penghargaan Desa Wisata terbaik tahun 2021.

Penulis: m zaenal arifin | Editor: Daniel Ari Purnomo
Disporapar Jateng
Kepala Disporapar Jateng, Sinoeng N Rachmadi, menyerahkan penghargaan Gelar Desa Wisata Provinsi Jawa Tengah 2021 yang digelar di Kabupaten Kebumen, Rabu (27/10/2021). 

TRIBUNJATENG.COM, KEBUMEN - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah melalui Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) memberikan penghargaan Desa Wisata terbaik kepada Desa Cikakak, Kecamatan Wangon, Kabupaten Banyumas.

Desa Cikakak meraih juara umum pada even Gelar Desa Wisata Provinsi Jawa Tengah 2021 yang digelar di Kabupaten Kebumen, Rabu (27/10/2021).

Sementara juara favorit diraih oleh Kelurahan Wonolopo, Kota Semarang.

Even dibagi menjadi beberapa kategori.

Kategori Profil Desa Wisata juara 1 diraih Desa Conto Kabupaten Wonogiri, juara 2 Desa Cikakak Kabupaten Banyumas, juara 3 Desa Serang Kabupaten Purbalingga.

Kategori Pengelolaan Desa Wisata jatuh pada Desa Cikakak Banyumas, juara 2 Desa Pandansari Kabupaten Batang, juara 3 Desa Bugisan Kabupaten Klaten.

Kategori Produk Inovasi diraih Desa Serang Kabupaten Purbalingga, Desa Pandanrejo Kabupaten Purworejo, juara 3 Desa Tambaksari Kabupaten Cilacap.

Kategori Atraksi Seni disabet Desa Cikakak Banyumas sebagai juara 1, Desa Conto Wonogiri, Desa Muncar Kabupaten Semarang.

Adapun, juara umum 1 Desa Cikakak Banyumas, juara umum 2 Desa Conto Wonogiri, dan juara umum 3 Desa Serang Purbalingga.

Kepala Disporapar Jateng Sinoeng N Rachmadi mengatakan, even ini merupakan rangkaian proses untuk memberikan apresiasi ke desa wisata.

Selain juga sebagai bentuk pentahapan Pemprov atas upaya pelaku desa wisata dalam memajukan desa.

"Hari ini meski belum membaik (pandemi) tapi upaya itu terus terjaga," kata Sinoeng di sela penganugerahan Gelar Desa Wisata Provinsi Jateng di lokasi acara, sebagaimana dalam rilisnya.

Pihaknya mengapresiasi kepada pelaku desa wisata yang telah berkolaborasi dengan komunitas kreatif anak muda yang telah mempromosikan dalam mengemas paket wisata desa. 

Kepala Desa Wisata Cikakak Akim, bangga dengan raihan juara umum di even ini. Hal itu tak lepas dari potensi desa seperti adanya Masjid Saka Tunggal yang dibuat tahun 1284 Masehi, Taman Kera, atraksi budaya.

"Alamnya kita kembangkan juga ekonomi kreatif membuat ikon kepala monyet," kata dia.

Saat ini kunjungan wisata mulai membaik. Pihaknya berharap, ke depannya akan mengembangkan desa wisata dengan menarik investor atau pihak lain.  (Nal)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved