Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Regional

Info Gempa Hari Ini: Gempa Magnitudo 5,9 Guncang Maluku Tengah, Tidak Berpotensi Tsunami

Kamis (4/11/2021), gempa tektonik berkekuatan 5,9 magnitudo mengguncang Kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Maluku. 

Istimewa
Ilustrasi gempa bumi 

TRIBUNJATENG.COM, AMBON - Kamis (4/11/2021), gempa tektonik berkekuatan 5,9 magnitudo mengguncang Kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Maluku

Gempa terjadi pada Pukul 11.42 WIT.

Lokasi gempa di 2.81 Lintang Selatan dan 129.34 Bujur Timur atau berjarak 16 kilometer bagian barat Wahai dan 27 kilometer timur laut Sawai, Maluku Tengah.

Baca juga: Kamis Pagi Gempa kembali Guncang Ambarawa

Adapun pusat gempa berada 10 kilometer di bawah permukaan laut.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Ambon menyebutkan, gempa tersebut dirasakan sangat kuat getarannya dengan skala IV MMI di wilayah Wahai dan kota Ambon dan sekitarnya dengan skala III MMI.

Sejauh ini belum ada laporan resmi terkait adanya dampak kerusakan yang ditimbukan dari gempa tersebut.

BMKG memastikan gempa tersebut tidak berpotensi menimbulkan tsunami.

"Gempa tidak berpotensi tsunami," demikian tertulis dalam keterangan resmi BMKG stasiun Ambon.

Provinsi Maluku merupakan salah satu daerah di Indonesia yang masuk dalam wilayah rawan gempa.

Sebab, Maluku berada pada pertemuan tiga lempeng besar menyebyakni Indo Australia, Eurasia dan Pasifik.

Lempeng Indo Australia masuk ke bawah Eurasia lalu bertemu Lempeng Pasifik.

Pertemuan kedua lempeng tersebut menyebabkan terjadi patahan yang tidak beraturan, sehingga kerap memicu terjadinya gempa di Maluku. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gempa M 5,9 Guncang Maluku Tengah, Tak Berpotensi Tsunami"

Baca juga: Dekan Fakultas Peternakan UGM Prof Gede Meninggal Dunia dalam Kecelakaan di Tol Cipali

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved