Berita Regional
Belasan Orang Ditangkap dalam Penggerebekan Tambang Emas Ilegal di Muratara
Aktivitas penambangan emas liar di Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara), Sumatera Selatan, kembali digerebek polisi.
TRIBUNJATENG.COM, MURATARA - Aktivitas penambangan emas liar di Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara), Sumatera Selatan, kembali digerebek polisi.
Unit Pidsus Sat Reskrim Polres Musi Rawas Utara kali ini menindak penambang di kecamatan berbeda dari sebelumnya.
Polisi baru saja mengobrak-abrik lokasi tambang emas ilegal di Sungai Tiku Dusun 8 KNPI Desa Muara Tiku, Kecamatan Karang Jaya.
Baca juga: Pekerja Ketakutan Temukan 2 Ular Sanca Raksasa di Lokasi Proyek Konstruksi
Kemudian dilanjutkan penggerebekan di Sungai Rebah, Desa Jangkat, Kecamatan Ulu Rawas.
"Sudah kita gerebek yang di Muara Tiku, kita gerebek juga yang di Jangkat," kata Kapolres Musi Rawas Utara, AKBP Eko Sumaryanto melalui Kasat Reskrim AKP Tony Saputra, Kamis (9/12/2021).
Tony menjelaskan penggerebekan di Desa Jangkat berhasil mengamankan 5 orang yang kini sudah ditetapkan sebagai tersangka.
Kelima orang tersebut yakni A (31) warga Desa Jangkat Muratara dan AH (46) warga Kelurahan Pasar Surulangun Muratara.
Kemudian O (41) warga Sumatera Barat, serta A (24) dan J (23) warga Sumatera Utara.
"Kalau di Muara Tiku kita amankan enam orang. Kalau di Jangkat ini kita amankan lima orang. Jadi totalnya 11 orang," kata AKP Tony.
Â
Dari penggerebekan ini, polisi mengamankan alat berat jenis excavator CAT 320D, kerikil kuning diduga emas seberat 0,13 gram, mesin dompeng, box atau alat penyaring emas, timbangan digital dan alat dulang.
"Tersangka AH adalah bos dan pemilik alat berat. Kalau pemilik lahan belum ditangkap, masih kita kejar," kata Tony.
Menurut pengakuan para tersangka, polisi mendapat keterangan bahwa aktivitas mereka sudah berlangsung dua minggu.
Penambangan emas tersebut dilakukan secara bersama-sama dan saling berbagi peran.
Tersangka A dan O berperan sebagai operator mesin dompeng dan penyaring sekaligus mendulang emas.
Ulah Wanita 32 Tahun di Lampung Menikah 3 Kali Tanpa Sepengetahuan Suami Sebelumnya |
![]() |
---|
Nasib Kompol D, Polisi yang Disebut Jadi Suami Nur Penumpang Audi A6, Kini Ditahan Diduga Selingkuh |
![]() |
---|
Norma Risma Akhirnya Laporkan Mantan Suami dan Ibu Kandung ke Polda Banten Terkait Perzinaan |
![]() |
---|
Mayat Pria Telanjang Dada Ditemukan di Selokan, Dompet Berisi KTA PDIP |
![]() |
---|
Bupati Garut Kena Serangan Jantung Setelah Pimpin Rapat, Acungkan Jempol saat Keluar ICU |
![]() |
---|