Senin, 8 Juni 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Semarang

Kemenkumham Jateng Jajaki Alternatif Lahan Rencana Relokasi Lapas Ambarawa

Lapas Kelas IIA Ambarawa bakal direlokasi tapi rencana relokasi masih terkendala.

Tayang:
Penulis: m zaenal arifin | Editor: sujarwo
Dok. Humas Kanwil Kemenkumham Jateng
Kepala Kanwil Kemenkumham Jawa Tengah, A Yuspahruddin, berdiskusi dengan berbagai perwakilan instansi terkait lahan relokasi Lapas Ambarawa, kemarin. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Ambarawa bakal direlokasi. Namun, rencana relokasi Lapas tersebut masih terkendala ketersediaan lahan.

Karenanya, Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Jawa Tengah terus melakukan penjajakan guna mendapatkan lokasi lahan yang ideal.

Di antaranya Kepala Kanwil, A Yuspahruddin, bersama Kepala Divisi Administrasi, Jusman Ali, didampingi Kepala Lapas Ambarawa, Agus Heryanto, mengajak berbagai pihak untuk melakukan pembahasan lahan pengganti lintas instansi di aula Lapas Ambarawa, kemarin.

Dalam pembahasan itu hadir Kepala Kantor Wilayah DJKN Jawa Tengah dan DI Yogyakarta, Perwakilan Kodam IV Diponegoro, serta Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Semarang.

Kepala Kanwil Kemenkumham Jawa Tengah, A Yuspahruddin mengatakan, pembahasan soal lahan untuk Lapas Ambarawa sudah dilakukan kesekian kalinya. Saat ini, pembahasan berfokus pada dua alternatif lahan potensial milik TNI yang berada pada radius yang tidak terlalu jauh dari lokasi Lapas Ambarawa.

"Rencananya kedua lokasi lahan Kodam IV Diponegoro tersebut akan diupayakan untuk diminta dan dikelola untuk Lapas Ambarawa," kata Yuspahruddin, dalam rilisnya, Kamis (30/12/2021).

Disampaikannya, semua pihak yang hadir sepakat untuk saling mendukung rencana tersebut. Nantinya mereka semua akan memberikan rekomendasi agar proses tersebut berjalan lancar. Tidak cukup hanya sampai di situ, semua pihak merasa perlu untuk melakukan peninjauan lapangan.

"Itu untuk memastikan bahwa lokasi yang menjadi target telah sesuai dengan kebutuhan rencana relokasi," jelasnya.

Lokasi pertama yang ditinjau adalah persawahan depan RSUD Ambarawa. Dilanjutkan survei di daerah persawahan di Desa Kebondowo Kecamatan Banyubiru Kabupaten Semarang yang juga merupakan tanah milik TNI-AD.

"Hasil sementara dari pemantauan itu, semua pihak merasa lahan tersebut cukup memenuhi syarat sebagai lokasi pembangunan Lapas Ambarawa yang baru. Artinya agenda akan diteruskan dengan upaya untuk meminta persetujuan untuk mendapatkan lahan tersebut," tandasnya. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved