Berita Jepara
Soal Bantuan Sepeda Motor bagi Istri Terduga Teroris, BNPT Senada dengan Pemkab Jepara
BNPT RI menegaskan sepakat dengan sikap Pemerintah Kabupaten Jepara yang telah memberikan bantuan sepeda motor kepada istri terduga terorisme.
TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT RI) menegaskan sepakat dengan sikap Pemerintah Kabupaten Jepara yang telah memberikan bantuan sepeda motor kepada istri terduga terorisme.
Menurut perwira menengah ahli bantuan tempur, konstruksi dan bangun perang, Kasubdit Pemberdayaan Masyarakat BNPT RI Kolonel Czi Rahmat Suhendro, pemerintah daerah berkewajiban merangkul seluruh elemen bangsa tanpa kecuali istri terduga teroris agar tidak terpapar oleh kelompok teroris lagi.
Langkah Pemerintah Jepara berupa bantuan sepeda motor secara tidak langsung untuk membantu kelancaran ekonomi istri terduga teroris.
"Saya senada dengan pemkab Jepara dalam agenda deradikalisasi. Jadi memang suatu kewajiban pemerintah daerah untuk membantu istri terduga teroris agar tidak terpapar oleh kelompok teroris lagi. Jadi tidak ada yang salah dengan sikap Pemerintah Jepara," kata Rahmat.
Pihaknya meminta masyarakat tidak menjustifikasi bahwasanya istri terduga teroris salah secara total.
"Kan keluarga ini belum tentu tahu apa yang dilakukan oleh suaminya," jelasnya.
"Nah ini mungkin ada yang salah di masyarakat, kurang perhatian kurang kedekatan dengan beberapa orang yang terduga teroris. Kalau kita tidak peduli ya wajar kejadian," imbuh Rahmat.
Ia kemudian menegaskan bahwa pencegahan terhadap teroris harus dilakukan juga oleh masyarakat.
Tidak hanya dilakukan oleh pemerintah daerah atau BNPT.
Oleh karena itu, pihaknya berharap semua elemen masyarakat harus saling merapatkan barisan untuk saling membantu untuk mencegah.
"Namanya juga pencegahan, semuanya secara total harus bekerja sama. Tidak ada yang bisa berjalan sendiri," tegasnya.
Bagaimana dengan persepsi masyarakat yang salah mengerti seolah-olah Bupati lebih peduli dengan istri terduga teroris daripada masyarakat miskin?
Kolonel Rahmat mengatakan, masyarakat harus diberi edukasi bahwasanya keluarga terduga atau mantan teroris harus menjadi perhatian pemerintah daerah, bukan hanya masyarakat biasa.
Sebelumnya, Bupati Jepara Dian Kristiandi memberikan bantuan sepeda motor kepada istri terduga teroris, Selasa (15/2/2022).
Pada saat pemberian bantuan secara simbolik di ruang kerjanya, Dian Kristiandi mengatakan, bantuan sepeda motor tersebut untuk membantu agar bisa melakukan aktivitas untuk memenuhi kebutuhan kesehariannya.
Bupati yang akrab disapa Mas Andi ini menegaskan bahwa bantuan tersebut murni masalah kemanusiaan.
"Tidak ada maksud lain kecuali membantu agar dia bisa beraktivitas untuk memenuhi kebutuhan kesehariannya," kata politisi PDI Perjuangan tersebut. (*)
Warga Gedangelo Jepara Gelar Sedekah Bumi Tampilkan Pengajian dan Wayang Kulit |
![]() |
---|
Akhir Pekan, Pantai Pasir Putih Jepara Dipadati Wisatawan |
![]() |
---|
Pantai Pasir Putih Jepara, Cocok Untuk Lihat Sunset |
![]() |
---|
Kantor Kecamatan Batealit Jepara Tambah Fasilitas, Bakal Ada Pendopo |
![]() |
---|
Polres Jepara Kerahkan 50 Personel Amankan Perayaan Waisak di Blingoh Donorojo |
![]() |
---|