Berita Video
Video Kab Batang Masih Kekurangan Dokter Umum dan Spesialis, 1 Dokter Bisa Layani 30 Ribu Orang
Ketua Ikatan Dokter Indonesia Kabupaten Batang, Muryanto menyampaikan jumlah dokter di Kabupaten Batang masih kurang dibandingkan jumlah penduduk
Penulis: dina indriani | Editor: abduh imanulhaq
TRIBUNJATENG.COM,BATANG - Berikut ini video Kab Batang masih kekurangan dokter umum dan spesialis, 1 dokter bisa layani 30 ribu orang.
Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Kabupaten Batang, Muryanto menyampaikan jumlah dokter di Kabupaten Batang masih kurang dibandingkan jumlah penduduknya.
Selain itu, Muryanto juga mengatakan Kabupaten Batang butuh tambahan rumah sakit serta butuh dokter spesialis lebih banyak.
Jumlah dokter umum di Kabupaten Batang saat ini mencapai 206, dan spesialis 35 orang.
Kalau perhitungannya, satu dokter itu melayani 30 ribu orang.
"Kalau dilihat dari jumlah penduduknya yang saat inis sekitar 800 ribuan, ya masih kekurangan dokter," tuturnya usai pelantikan pengurus IDI Batang periode 2021-2024 di Pendopo Batang, Rabu (23/2/2022)).
Berdasarkan perhitungan, Kabupaten Batang masih membutuhkan sekitar 70 dokter umum.
Terkait dokter spesialis, ia menyebut sudah membahas hal itu dengan Bupati Batang Wihaji.
"Ya rencananya ada, untuk menyekolahkan dokter menjadi spesialis dalam jangka satu tahun hingga dua tahun,"ujarnya.
Pihaknya saat ini sedang menyekolahkan dokter spesialis bedah saraf dan RSUD Batang juga akan kedatangan dokter kulit.
"Harapannya, warga Batang tidak perlu keluar ke daerah lain saat mencari dokter spesialis," imbuhnya.
Sementara, Bupati Batang Wihaji mengapresiasi kinerja para dokter yang berjibaku dengan pandemi Covid-19 selama dua tahun ini.
Harapannya, semangat bersama melayani dan IDI Batang bisa terus bersinergi dengan Pemerintah daerah.
"Banyak program-program yang sudah di lakukan IDI, pernah juga cek mata gratis, juga program lainnya yang tentu hal itu membantu pemkab dalam melayani masyarakat," pungkasnya.(din)
TONTON JUGA DAN SUBSCRIBE :