Berita Blora
Deri Asta Mendadak Jatuh Cinta, Wali Kota Sawahlunto Datang ke Blora Disuguhi Kuliner Khas Samin
Kami ingin membangun silahturahmi dengan saudara saudara yang ada Blora, tempat kelahiran Mbah Suro (sapaan akrab Samin Surosentiko di Sawahlunto).
Penulis: ahmad mustakim | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, BLORA - Wali Kota Sawahlunto, Sumatera Barat, Deri Asta, nampak tertarik dan jatuh cinta dengan Blora seusai makan kuliner khas Samin.
Hal itu dikatakan saat mengunjungi Kampung Samin Blimbing, Desa Wisata Sambongrejo, Kecamatan Sambong bersama Bupati Arief Rohman, pada Rabu (16/3/2022).
Dirinya bersyukur berkunjung ke Blora dalam rangka rangkaian peringatan Satu Abad Perjuangan Samin Susosentiko.
Baca juga: PEP Cepu Field Lakukan Pengecekan dan Pembersihan Area Pipa Minyak Bocor di Sambong Blora
Baca juga: Prevalensi Angka Stunting Grobogan Rendah, Pemkab Blora Belajar Strategi Penurunannya
Baca juga: Empat Atlet Panjat Tebing Blora Sabet Medali Di Sirkuit Panjat Tebing Jateng Seri I 2022
Baca juga: Respons Cepat, Pertamina Tangani Insiden Pipa Minyak Mentah Bocor Di Sambong Blora
"Setelah semalam mengikuti sarasehan, pagi ini dijamu Bupati Blora dengan sarapan menu tradisional di Kampung Samin bersama Mbah Pramugi, tetua adat di sini."
"Makanannya enak-enak dan khas sekali,” ucap Deri Asta kepada Tribunjateng.com, Rabu (16/3/2022).
“Rugi kalau ke Blora tidak mencicipi kulinernya yang khas" lanjutnya.
Dirinya menikmati mulai dari nasi pecel, lontong, lodeh nangka muda, opor ayam khas samin, dan lain -lain.
"Enak dinikmati sambil menghirup udara segar pedesaan,” ujarnya.
Pihaknya berharap Sawahlunto dengan Blora bisa memiliki kerja sama pengembangan budaya terkait ajaran Samin.
Menurutnya, Sawahlunto masih memiliki hubungan historis dengan Blora terkait Samin Surosentiko.
"Kami ingin membangun silahturahmi dengan saudara saudara yang ada Blora, tempat kelahiran Mbah Suro (sapaan akrab Samin Surosentiko di Sawahlunto),” jelasnya.
Sementara itu, Bupati Blora Arief Rohman mengatakan, kunjungan Wali Kota Sawahlunto ke Blora ini untuk menjalin silaturahmi budaya dengan Blora.
"Semoga lewat diplomasi kuliner ini ada yang bisa dikerjasamakan untuk kemajuan sedulur sikep (pelestari ajaran sikep atau saminisme)."
"Yang rencananya kami jalin MoU antara Pemkab Blora dengan Pemkot Sawahlunto,” ucap Bupati Arief kepada Tribunjateng.com, Rabu (16/3/2022).
tribun jateng
tribunjateng.com
Deri Asta
Pemkab Blora
Arief Rohman
kuliner khas samin
Sambong Blora
Blora
Satu Abad Perjuangan Samin Susosentiko
Samin Susosentiko
Pemkot Sawahlunto
Goa Mbah Suro
Desa Wisata Sambongrejo
Sedulur Sikep
feature
Randublatung Blora Kini Punya SLB Negeri, Bupati: Bagian Tingkatkan SDM Anak Berkebutuhan Khusus |
![]() |
---|
Menikmati Segarnya Kelapa Muda di Area Tirtonadi, UMKM Asli Blora Sudah Miliki 5 Outlet |
![]() |
---|
Peringati HKB tahun 2023, BNPB Gelar Latihan Evakuasi Mandiri di Cepu, Blora |
![]() |
---|
Bupati Arief Rohman Minta Dukungan Bappenas Untuk Pembangunan Jalan di Blora |
![]() |
---|
Pria di Blora Ditemukan Tewas Diduga Sengaja Akhiri Hidup, Korban Miliki Penyakit |
![]() |
---|