Berita Karanganyar
Stok Darah di PMI Karanganyar Memasuki Ramadhan Aman
Stok kantong darah di PMI Kabupaten Karanganyar dalam kondisi aman memasuki ramadhan 1443 hijriah.
Penulis: Agus Iswadi | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - Stok kantong darah di PMI Kabupaten Karanganyar dalam kondisi aman memasuki ramadhan 1443 hijriah.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, total per Rabu (6/4/2022) ada 438 kantong darah di PMI Karanganyar. Dari jumlah itu terdiri 169 golongan darah O, 90 golongan darah A, 147 golongan darah B, 30 golongan darah AB dan 2 kantong sel darah merah.
Kepala Unit Donor Darah PMI Cabang Karanganyar, Yaqub Iskandar menyampaikan, jumlah pendonor yang datang ke PMI Karanganyar mengalami penurunan sedikit saat ramadhan dibandingkan dengan kondisi normal. Kendati demikian stok kantong darah di PMI Karanganyar masih aman.
"Stok darah mencukupi. Ada 438 kantong," katanya kepada Tribunjateng.com, Rabu (6/4/2022).
Pihaknya tetap melayani pendonor yang datang ke Kantor PMI Karanganyar. Dia menuturkan, jumlah pendonor mengalami penurunan selama puasa. Dalam kondisi normal biasanya rata-rata ada 10-15 orang per hari yang datang untuk donor. Sedangkan saat ini ada sekitar 5-10 orang.
Adapun permintaan kantong darah di PMI Karanganyar mayoritas dari tiga rumah sakit, baik itu milik Pemda maupun swasta. Rata-rata total permintaan kantong darah dari rumah sakit sejumlah 600 kantong per bulannya.
"Stok kita rata-rata 700-1.000 per bulan," ucapnya.
Selain melayani donor darah di Kantor PMI, pihaknya juga melakukan jemput bola dengan melakukan donor darah di sejumlah tempat ibadah seperti gereja dan masjid. Di samping itu pihaknya juga bekerja sama dengan komunitas apabila stok kantong darah menipis.
"Di gereja itu rutin waktunya setiap minggu. Kalau di masjid yang sebelumnya biasanya pagi dilakukan malam hari karena bulan puasa," jelasnya.(Ais).
Baca juga: Ganjar Siap Jamin Masa Depan Atlet Difabel Berprestasi
Baca juga: Sebentar Lagi Main, Timnas Indonesia Vs Kamboja Piala AFF Futsal, Penentu Semifinal, Live di Sini!
Baca juga: Cara Pemkab Semarang Upayakan Zero Kasus Covid-19 Sebelum Hari Raya Idul Fitri
Baca juga: Bupati Tegal Minta Pejabat Pemkab Tegal Tak Mempersulit Investor
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/PMI-Karanganyar-2022.jpg)