Berita Semarang

Harga Sejumlah Komoditas Pangan di Kota Semarang Masih Bertahan Tinggi

Harga sejumlah komoditas pangan terus bertahan tinggi dalam beberapa waktu terakhir, terutama tercatat pada cabai dan bawang merah.

Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: m nur huda
Tribun Jateng/ Budi Susanto
Satu di antara pedagang cabai di Pasar Sampangan Kota Semarang, menunjukkan cabai rewit merah yang ia jual di tengah meroketnya harga cabai, Selasa (7/6/2022). 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Harga sejumlah komoditas pangan terus bertahan tinggi dalam beberapa waktu terakhir, terutama tercatat pada cabai dan bawang merah.

Komoditas cabai di Kota Semarang misalnya, di mana menurut pedagang, lonjakan harga terjadi dalam dua pekan terakhir, dan hingga Minggu (19/6) belum menunjukkan penurunan.

"Harga cabai naik sudah sekitar setengah bulan," kata Riyati, pedagang di Relokasi Pasar Johar Semarang.

Menurut dia, lapaknya merupakan lapak grosir yang harganya berbeda dengan eceran. Ia menyebut, harga cabai rawit merah saat ini menyentuh Rp 83 ribu/kg.

Harga jenis cabai lain yang juga tercatat cukup tinggi yakni keriting merah menyentuh Rp 73 ribu/kg, dan teropong merah Rp 60 ribu/kg. Sementara jenis lain harganya cenderung lebih rendah, yakni keriting hijau Rp 33 ribuper kilogram, dan teropong hijau Rp 27 ribu per kilogram.

"Di sini kebetulan harganya belum sampai Rp 100 ribu per kilogram, kalau pasar kecil mungkin per kilogram bisa sampai Rp 100 ribu. Di sini biasanya buat orang kulakan, tidak boleh beli sedikit. Minimal belinya setengah kilogram. Karena kalau boleh beli sedikit-sedikit nanti kasihan yang pedagang ecer," ungkapnya.

Riyati menuturkan, kenaikan harga cabai saat ini karena minimnya pasokan atau sedang tidak dalam musim panen.

"Pasokan yang banyak sekarang dari Temanggung," jelasnya.

Kenaikan harga cabai juga diungkapkan pedagang lain di pasar itu, Samin.

Ia berujar, harga cabai tertinggi saat ini yakni rawit merah di kisaran Rp 80 ribu/kg, disusul keriting merah Rp 75 ribu/kg, dan teropong merah Rp 65 ribu/kg.

"Naiknya harga cabai-red) sejak lama. Harga yang murah sekarang keriting hijau Rp 35 ribu per kilogram, dan teropong hijau Rp 30 ribu per kilogram," tukasnya.

Tak hanya cabai, harga bawang merah di Kota Semarang juga melambung dalam beberapa waktu terakhir. Menurut pedagang, saat ini harga bawang merah menyentuh angka Rp 55 ribu/kg.

"Harga bawang merah naik. Sekarang yang besar Rp 52 ribu per kilogram, (ukuran-Red) tanggung Rp 45 ribu per kilogram," kata satu pedagang di Relokasi Pasar Johar, Narti, Minggu (19/6.

Menurut dia, kenaikan harga bawang merah itu terjadi sudah sekitar 2 minggu lalu. Sebelumnya, dia menambahkan, harga bawang merah berkisar antara Rp 30 ribu sampai Rp 35 ribu per kilogram.

Halaman
12
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved