Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Banyumas

Setelah Pandemi, Pasar Malam di Alun-alun Banyumas Dibuka Lagi, Pengunjung Antusias

Animo masyarakat dengan adanya pasar malam di Alun-alun Banyumas begitu besar setelah adanya pelonggaran Prokes Covid-19. 

Penulis: Imah Masitoh | Editor: m nur huda
Tribunjateng.com/Imah Masitoh
Suasana pasar malam di Alun-alun Banyumas dipadati pengunjung, Sabtu (2/7/2022).  

TRIBUNJATENG.COM, BANYUMAS - Animo masyarakat dengan adanya pasar malam di Alun-alun Banyumas begitu besar setelah adanya pelonggaran Prokes Covid-19. 

Seperti diketahui pasar malam di Alun-alun Banyumas kali ini, merupakan pertama kali diadakan kembali setelah beberapa tahun libur akibat pandemi Covid-19. 

Dibuka sejak Jumat malam (1/7/2022) bila kondisi memungkinkan tidak adanya penambahan angka Covid-19 di Banyumas, hingga 2 minggu ke depan pasar malam akan dibuka bagi masyarakat umum. 

Terlihat di seluruh area Alun-alun Banyumas dipadati pengunjung yang ingin menikmati suasana pasar malam. Area parkir di sekeliling Alun-alun Banyumas begitu penuh di padati kendaraan bermotor. 

"Keren si ramai banget, aku sampai ngga percaya pengunjungnya banyak banget. Saya kira bisa tiga kali lipat dari hari biasanya," ungkap Wiwit Puspita pengunjung pasar malam, Sabtu (2/7/2022). 

Berbagai wahana bermain tersedia di pasar malam seperti bianglala, kora-kora, ombak banyu, komedi putar, wahana permainan berhadiah, kereta api mini, trampolin, mandi bola, mewarnai, dan memancing. 

Berbagai kuliner makanan dan minuman juga tersedia didalamnya. Selain itu penjual pakaian, accessories, hingga perabot rumah tangga turut ada di pasar malam Alun-alun Banyumas ini. 


"Saya tahu dari teman yang jualan di sini, susananya ramai sekali. Sudah lama ngga ada pasar malam. Ke sini sama anak dan dua cucu. Tadi cucu mewarnai sama ini mau beli jajanan dulu," jelas Tari warga Desa Kalibagor.


Ramainya pengunjung yang datang terlihat dengan banyaknya antrian di wahana-wahana bermain seperti kora-kora, ombak banyu, bianglala, dan beberapa wahana bermain lainnya. 


"Sudah lama ngga ke pasar malam, kebetulan belum pernah coba wahana kora-kora ini jadi tadi ngantri dulu. Rasanya ngga karuan tadi pas naik tapi asik," ungkap Tika (17) pengunjung pasar malam


Perkumpulan Organisasi Masyarakat (Ormas) dan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) juga turut menjaga keamanan di pasar malam Alun-alun Banyumas. 


"Kita stand by terus di sini untuk mengantisipasi barang kali ada keributan ataupun pemalakan. Gantian setiap hari ada dari Barisan Patriot Peduli Indonesia (BPPI), Banser, dan Pemuda Pancasila," ucap Latif Nur Aziz ketua LSM BPPI. 

Petugas keamanan berkeliling menjaga situasi di pasar malam dengan pengunjung yang begitu banyak malam tadi. 

"Alhamdulillah sampai saat ini masih aman. Kita selalu pantau keliling, barang kali sampai ada kehilangan motor, jemputan hilang, pengunjung sakit, yang pasti membantu masyarakat," tambahnya. 

Meski sempat diguyur hujan, pengunjung tetap antusias berdatangan di pasar malam Alun-alun Banyumas. Untuk hari biasa pasar malam tutup pukul 21.00 malam, sementara saat weekend tutup hingga pukul 22.00 malam. (ima) 

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved