Berita Video
Video Tahun Ajaran Baru, Penjualan Seragam Sekolah Meningkat 80 Persen
Tahun ajaran baru bawa berkah bagi para penjual kelengkapan sekolah di Kota Semarang.
Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: abduh imanulhaq
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Berikut ini video tahun ajaran baru, penjualan seragam sekolah meningkat 80 persen.
Mulai diberlakukannya pembelajaran tatap muka (PTM) saat tahun ajaran baru 2022/2023 ini membawa berkah bagi para penjual kelengkapan sekolah di Kota Semarang.
Terpantau toko-toko penyedia seragam dan kelengkapan sekolah ramai diserbu pembeli bahkan saat sekolah sudah aktif masuk dua hari ini.
Toko HA Kadir jalan Kauman Semarang adalah satu di antaranya. Pemilik toko, Haris menyebutkan, seragam di tokonya telah laris diburu pembeli sejak awal bulan lalu.
"Sejak awal Juli (2022) tanggal 1 sampai hari ini Alhamdulillah ramai banget. Dengan kebijakan PTM ini, (penjualan) seragam mengalami peningkatan drastis," ungkap Haris sembari memantau aktivitas di tokonya, Selasa (12/7/2022).
Menurut Haris, ramainya warga berburu seragam sekolah ini sudah menjadi tren saat momen tahun ajaran baru.
Dalam kondisi normal atau di luar pandemi Covid-19, biasanya akan mengalami peningkatan hingga akhir Juli nanti.
Pada momen saat ini sendiri kata dia, penjualan seragam sekolah telah meningkat hingga 80 persen.
Ia mengatakan, dalam sehari ia mampu menjual sekitar 150 setel seragam sekolah mulai SD hingga SMA.
"Peningkatan penjualan antara 80-85 persen dibandingkan sebelumnya. Dalam kondisi (tren meningkat) seperti ini biasanya akan berlangsung sampai akhir Juli," terang Haris.
Haris menyebutkan, dalam kurun waktu tersebut tren permintaan seragam berbeda-beda.
Awal bulan Juli hingga saat-saat ini menurutnya paling dominan adalah permintaan seragam sekolah untuk anak SD baik, seragam osis maupun pramuka.
Baru saat pertengahan bulan hingga akhir bulan nanti, kata dia, permintaan seragam mulai meningkat untuk tingkat SMP dan SMA.
"Sekarang seragam yang paling banyak dicari itu seragam untuk anak SD. Kalau dilihat trennya memang begitu, jadi setelah seragam SD, baru SMP dan SMA meningkat. Sekarang presentase permintaan seragam sekolah itu SD 60 persen, SMP 20 persen, dan SMA 20 persen. harapannya minggu-minggu depan naik, karena SMA tidak hanya seragam osis ataupun pramuka, tetapi juga ada jas untuk praktikum. Pasti akan mengalami peningkatan," yakinnya.
Video 5.676 Obat Tradisional Ilegal 3 Wilayah Dimusnahkan BBPOM Semarang |
![]() |
---|
Video Ledakan Petasan di Magelang, Peracik Meninggal I Jadi Tersangka |
![]() |
---|
Video Ledakan Petasan Guncang Magelang, Kapolda Jateng Tinjau TKP |
![]() |
---|
Video 2 Komunitas Jazz dan Brio di Tegal Bagikan Ratusan Paket Takjil, 30 Menit Sudah Ludes |
![]() |
---|
Video Keluarga Siswi Korban Rudapaksa Guru MA di Batang Resmi Melapor ke Polisi |
![]() |
---|