Wawancara Khusus
Direktur UPBJJ Semarang Terangkan Keunggulan Kuliah di UT, Biaya Kuliah Hanya Rp 35 Ribu per SKS
Pendaftaran bisa melalui daring, biaya kuliah hanya Rp 35 ribu per SKS per semester. Biaya tersebut termasuk bahan ajar digital, layanan tutorial,...
Penulis: amanda rizqyana | Editor: rustam aji
TRIBUNJATENG.COM - UNIVERSITAS Terbuka (UT) adalah kampus negeri dengan jumlah mahasiswa terbanyak di Indonesia.
Biaya kuliah murah, cara kuliah fleksibel, modern, dan tidak terbatas usia kelulusan ijazahnya.
Bisa bekerja sambil kuliah. Artinya, sudah lulus SMA sejak 10 tahun silam pun masih boleh mendaftar untuk kuliah di UT.
Direktur Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ) Universitas Terbuka (UT) Semarang Drs. Moh. Muzammil, MM menerangkan dan menjawab secara gamblang pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan oleh Tribun Jateng, dalam acara Tribun Topic. Video Tribun Topic telah tayang di media sosial Tribunjateng, dan kali ini disajikan kepada pembaca koran cetak maupun online, disadur oleh reporter Amanda Rizqyana.
Berikut petikan wawancaranya:
Pak Muzammil, apa keunggulan UT?
Sebelumnya, selama ini tak banyak diketahui oleh masyarakat bahwa UT merupakan universitas milik pemerintah alias universitas negeri.
UT merupakan perguruan tinggi negeri yang ke-45 dan didirikan tahun 1984 berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 41 Tahun 1984 sehingga sudah sah dan legal.
Usia UT sudah 38 tahun. Pembelajaran di UT sangat fleksibel karena tidak dibatasi tahun ijazah maupun usia. Pembelajaran di UT pun tidak dibatasi waktu sehingga bagi pekerja bisa belajar setelah jam kerja baik itu di malam hari, belajar di mana saja seperti di mal melalui ponsel.
Semua bahan ajar tersedia di ponsel, tinggal klik, mendaftar, dan ikuti tutorial, dan bahkan ujian dilaksanakan melalui gawai. Jargon UT ialah, "Mahasiswa tidak harus datang ke kampus tetapi justru kampuslah yang datang ke rumah-rumah mahasiswa". Mahasiswa bisa belajar sambil tiduran.
Bagaimana cara daftar UT dan berapa biaya kuliah?
Pendaftaran bisa melalui daring, biaya kuliah hanya Rp 35 ribu per SKS per semester. Biaya tersebut termasuk bahan ajar digital, layanan tutorial, dan tanpa uang gedung, uang pangkal, maupun biaya lainnya.
Sebagai gambaran, bila satu semester mahasiswa mengambil 22 SKS, maka kali Rp 35 ribu hanya Rp 770 ribu. Sangat murah.
Apa saja kendala pembelajaran di UT?
Jusuf Kalla Blak-blakan Soal Pilihan Capres 2024, Pilih Anies Karena Faktor Kecerdasan |
![]() |
---|
Jusuf Kalla Blak-blakan Soal Hubungannya dengan Jokowi, 6 Bulan Putus Komunikasi |
![]() |
---|
Deklarasi Capres PDIP, Barus Rasakan Pencapresan Ganjar Kurang Meriah |
![]() |
---|
Ketua Panitia Musyawarah Rakyat Panel Barus Bicara Hasil Musra: Tunggu Komando Jokowi |
![]() |
---|
Yusril Ihza Mahendra: Minimal Rp 2 Triliun Modal untuk Nyapres |
![]() |
---|