Berita Jateng

Wapres Resmikan Renovasi Masjid Baiturrahman Semarang, Minta Masjid Tidak Hanya Sebagai Tempat Salat

Wakil Presiden Republik Indonesia, Ma'ruf Amin, meresmikan Masjid Baiturrahman, Simpang Lima, Kota Semarang pada Jumat (23/9/2022).

Penulis: hermawan Endra | Editor: Catur waskito Edy
Istimewa
Wakil Presiden RI KH Ma’ruf Amin ketika meresmikan Renovasi Bangunan dan Penataan Kawasan Pusaka Masjid Raya Baiturrahman Jawa Tengah serta meresmikan Gedung MUI Jawa Tengah yang diberi nama MA Sahal Mahfudh, di Jalan Pandanaran 126, Semarang, Jumat (22/9/2022).   

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Wakil Presiden Republik Indonesia, Ma'ruf Amin, meresmikan Masjid Baiturrahman, Simpang Lima, Kota Semarang pada Jumat (23/9/2022).

Dalam kesempatan tersebut ia mengajak agar masjid tidak hanya dijadikan tempat ibadah, namun juga diisi beragam kegiatan yang berdampak positif bagi masyarakat

“Untuk mengikuti jejak Rasulullah SAW ini, masjid di Indonesia, termasuk Masjid Raya Baiturrahman Jawa Tengah, diharapkan dapat memberikan manfaat khususnya dalam membina masyarakat sekitarnya,” kata Wakil Presiden RI KH Ma’ruf Amin ketika meresmikan Renovasi Bangunan dan Penataan Kawasan Pusaka Masjid Raya Baiturrahman Jawa Tengah serta meresmikan Gedung MUI Jawa Tengah yang diberi nama MA Sahal Mahfudh, di Jalan Pandanaran 126, Semarang, Jumat (22/9/2022).  

Peresmian ditandai pemukulan bedug oleh Wapres, didampingi Menteri PUPR Dr Ir M Basuki Hadimulyono, Wagub Jawa Tengah KH Taj Yasin Maemun, Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi dan Ketua MUI Jawa Tengah sekaligus Ketua Umum Yayasan Pusat Kajian dan Pengembangan Islam Masjid Raya Baiturrahman Jawa Tengah, Dr KH Achmad Darodji, MSi, dilanjutkan penandatanganan Berita Acara Prasasti dan pelepasan pita.

Usai peresmian Wapres mengunjungi area hasil renovasi MRB dan Gedung MUI Jaw Tengah yang menelan dana APBN sebesar Rp92,5 miliar. Renovasi dan penataan dilaksanakan dalam kurun waktu pelaksanaan kegiatan 360 hari terhitung mulai 24 Agustus 2021.

Wapres beserta rombongan melaksanakan salat Jumat di MRB. selanjutnya menyempatkan door stop interview, kemudian menghadiri penyerahan zakat produktif oleh Baznas Jawa Tengah kepada 6.000 pelaku usaha mikro di Jawa Tengah, di Halaman Pemprov Jawa Tengah, Jalan Pahlawan, Semarang. 

Di acara tersebut Wapres memberi apresiasi. 

Wapres berharap setelah masjid ini dibangun, yang dimakmurkan tidak hanya tempat salat saja, tetapi berbagai kegiatan keislaman, tempat pengkajian, tempat konsultasi keluarga, tempat perberdayaan, tempat pengembangan. Walhasil masjid ini harus menjadi pusat pembinaan masyarakat sekitarnya.

Wapres mengapresiasi kinerja Kementerian PUPR, khususnya Menteri Basuki Hadimuljono. Melalui tangan dinginnya beberapa masjid di Indonesia direnovasi dan kini menjadi ikon-ikon penting di Indonesia, seperti Masjid Raya Baiturrahman Jawa Tengah dan Masjid Istiqlal, Jakarta.

“Saya menyampaikan bangga dan apresiasi Menteri PUPR yang dinilai tukang membuat masjid bagus. Istiqlal kini menjadi ikon dunia, bahkan menjadi pusat berbagai negara berkunjung di Masjid Istiqlal. Termasuk pimpinan masjid Istiqlal kini menjadi pimpinan masjid-masjid seluruh dunia," ungkap Wapres. 

Sebelumnya, Ketua Umum MUI Jateng sekaligus Ketua Umum Yayasan Pusat Kajian dan Pengembangan Islam Masjid Raya Baiturrahman KH Ahmad Darodji menyampaikan, masjid ini akan kembali menjadi ikon Jawa Tengah seperti ketika diresmikannya 1974. 

“Berbagai kegiatan untuk memakmurkan masjid insya Allah akan kami gelar, seperti Pelajaran Qiroah dan Tahfidz al-Qur'an, Studi Tafsir, Studi Hadits, Konsultasi Keluarga Sakinah, konsultasi dan pemeriksaan kesehatan ringan dengan menghadirkan dokter jaga, bekerjasama dengan berbagai rumah sakit yang ada di Semarang, agar masjid lebih semarak selanjutnya mendatangkan kemanfaatan dan keberkahan bagi jemaah dan masyarakat pada umumnya,” terangnya. 

Hadir pula dalam acara tersebut, Kepala Sekretariat Wakil Presiden Ahmad Erani Yustika, Deputi Bidang Dukungan Kebijakan Pembangunan Manusia dan Pemerataan Pembangunan Suprayoga Hadi, Staf Khusus Wapres Bidang Komunikasi dan Informasi Masduki Baidlowi, Staf Khusus Wapres Bidang Umum Masykuri Abdillah, Staf Khusus Wapres Bidang Politik dan Hubungan Kelembagaan Robikin Emhas, dan Tim Ahli Wapres Johan Tedja Surya.  (*)

Baca juga: Petaka Hadiah Penalti Wasit, Persela Lamongan Kalahkan Persipa Pati 2-1, Ini Kata Nazal Mustofa

Baca juga: Hari Jadi Kabupaten Kudus, Bupati Hartopo Ziarah Makam Bupati Pendahulu

Baca juga: Holding PLN dengan 4 Sub-Holding Baru Jadi Perusahaan Energi Berbasis Teknologi Menyambut Masa Depan

Baca juga: Pastikan Kehandalan Penerapan K3, Semen Gresik Gelar Simulasi Tanggap Darurat

Sumber: Tribun Jateng
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved