Kerusuhan di Kanjuruhan Malang
Viral 'PSSI Gak Diajak' Karena Jokowi Telpon Presiden FIFA Gianni Infantino, Ini Tanggapan Iwan Bule
Viral 'PSSI Gak Diajak' Karena Jokowi Telpon Presiden FIFA Gianni Infantino, Ini Tanggapan Iwan Bule
Penulis: fsn | Editor: galih permadi
Viral 'PSSI Gak Diajak' Karena Jokowi Telpon Presiden FIFA Gianni Infantino, Ini Tanggapan Iwan Bule
TRIBUNJATENG.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) turun tangan menyelesaikan tragedi Kanjuruhan Malang.
Jokowi mengaku sudah berkomunikasi dengan Presiden Federasi Sepak bola Internasional (FIFA) Gianni Infantino.
Mereka membahas soal penyelesaian tragedi yang menewaskan ratusan suporter dari Arema FC.

Baca juga: Jadwal Siaran Langsung Timnas U16 Indonesia Vs Malaysia Kualifikasi Piala Asia 2023 Besok Malam
Baca juga: Skenario Timnas Lolos ke Putaran Final Piala Asia U17, Kalah Dari Malaysia Masih Ada Peluang Asalkan
Baca juga: Kenapa Wasit Menganulir Gol Penalti Palestina? Ini Penjelasannya dan Aturan Baru Asosiasi Sepak Bola
Baca juga: Ketua Panpel Arema FC Menangis Meminta Maaf, Keponakan Haris Juga Tewas di Tragedi Kanjuruhan Malang
Pihak FIFA juga telah mengirimkan surat tanggapan yang isinya menyebut Indonesia tidak akan mendapatkan sanksi atas insiden yang terjadi.
"Berdasarkan surat tersebut, alhamdulillah sepak bola Indonesia tidak dikenakan sanksi oleh FIFA," imbuh Presiden Jokowi dalam keterangan pers melalui kanal YouTube di Jakarta, Jumat 7 Oktober 2022 malam.
Selain tidak ada sanksi, Jokowi mengatakan pihaknya akan bekerjasama dengan FIFA untuk membentuk tim transformasi sepak bola Indonesia.
Selama proses transformasi tersebut, FIFA akan berkantor di Indonesia.
Kemudian pihak pemerintah, FIFA dan AFC (Konfederasi Sepak Bola Asia) akan berkolaborasi membangun standar keamanan stadion.
Kolaborasi Indonesia, AFC dan FIFA juga akan menyasar sosialisasi dan diskusi dengan klub-klub bola di Indonesia, termasuk perwakilan suporter untuk mendapatkan saran dan masukan serta komitmen bersama.
Kemudian kolaborasi tiga pihak itu juga akan turut menyoroti jadwal pertandingan agar memperhitungkan potensi-potensi risiko yang ada, serta menghadirkan pendampingan dari para ahli di bidangnya.
Selanjutnya, menurut Jokowi, akan memformulasikan standar protokol dan prosedur pengamanan yang dilakukan oleh pihak kepolisian berdasarkan standar keamanan internasional.
Jokowi juga mengatakan Presiden FIFA Gianni Infantino akan berkunjung ke Indonesia dalam waktu dekat.
Menurut Jokowi, Presiden FIFA akan datang ke Indonesia pada Oktober atau November untuk berdiskusi dengan pemerintah.
pssi gak diajak
Iwan Bule
jokowi
Presiden FIFA Gianni Infantino
jokowi kanjuruhan
Tragedi Kanjuruhan Malang
FIFA
PSSI
tribunjateng.com
Korban Tragedi Kanjuruhan Malang Bertambah, Satu Lagi Aremanita Meninggal Dunia |
![]() |
---|
TNI yang Tendang Suporter Arema Minta Maaf, Orang Tua Korban: Melihat Anaknya Digituin Bagaimana? |
![]() |
---|
Viral Kelpin Suporter Arema Diculik Intel Saat Diundang Mata Najwa, Ini Jawaban dari Pemred Narasi |
![]() |
---|
Valentino Jebret Simanjuntak Merasa Berdosa Sering Menyerukan Ajakan Nonton Sepak Bola di Stadion |
![]() |
---|