Berita Cilacap
Banjir Rendam Patimuan, Ruas Jalan Nasional Cilacap-Pangandaran Lumpuh
Ruas jalan nasional Cilacap-Pangandaran di Kecamatan Patimuan terendam banjir.
Penulis: Pingky Setiyo Anggraeni | Editor: sujarwo
TRIBUNJATENG.COM, CILACAP - Ruas jalan nasional Cilacap-Pangandaran di Kecamatan Patimuan terendam banjir, Rabu (26/10/2022).
Selain disebabkan karena hujan deras, banjir terjadi karena luapan Sungai Citanduy yang mengalir di sekitar wilayah itu.
Kabaghumas Polresta Cilacap, Iptu Gatot Tri Hartanto mengatakan bahwa selain merendam ruas jalur penghubung Jawa Tengah-Jawa Barat, banjir juga merendam beberapa rumah warga.
"Banjir ini disebabkan karena adanya luapan air Sungai Citanduy serta hujan yang terjadi beberapa hari dengan intensitas yang cukup deras," kata Gatot.
Akibat terendam banjir, arus lalu lintas di kawasan ini lumpuh total.
Pengguna jalan sama sekali tidak dapat melintas dan tentunya menyebabkan kemacetan lalu lintas hingga 200 meter.
Gatot menyebut ketinggian banjir di wilayah itu berkisar antara 1 meter.
"Tim gabungan telah turun langsung ke lokasi banjir untuk identifikasi kondisi setempat dan juga membawa bantuan bagi masyarakat yang terdampak banjir," katanya.
Selain akses jalan, banjir kali ini juga menggenangi dusun Cikadim, Desa Rawaapu yang mana wilayah itu terletak di bantaran sungai Citanduy.
Untuk akses lalu lintas dari kedua arah baik dari Cilacap maupun Pangandaran sementara ini dialihkan melalui Banjarpatroman-Majenang.
Namun pengendara juga dapat melalui jalur alternatif Lakbok, Ciamis kemudian melalui Bendungan Menganti, Kedungreja.
Gatot menghimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada dan siaga dalam menghadapi segala potensi bencana yang ada.
"Kami meminta masyarakat untuk tetap waspada dan siaga menghadapi potensi bencana kali ini," imbuhnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/banjir-di-desa-cinyawang4.jpg)