Berita Viral
Puluhan Orang Pingsan Dalam Festival Musik Istora Senayan, Dua Penanggung Jawab Diperiksa Polisi
Festival musik yang digelar di Senayan, Jakarta Pusat pada Jumat (28/10/2022) terpaksa harus dihentikan dan dibatalkan.
Penulis: Alifia | Editor: galih permadi
Puluhan Orang Pingsan Dalam Festival Musik Istora Senayan, Dua Penanggung Jawab Diperiksa Polisi
TRIBUNJATENG.COM- Festival musik yang digelar di Senayan, Jakarta Pusat pada Jumat (28/10/2022) terpaksa harus dihentikan dan dibatalkan.
Festival musik Berdendang Bergoyang rencananya akan digelar selama 3 hari berturut-turut dari Jumat hingga Minggu (30/10/2022) tersebut terpaksa harus dihentikan di hari kedua dan dibatalkan pada hari ketiga.
Kombes Komarudin selaku Kapolres Metro Jakarta Pusat mengungkapkan Festival Musik tersebut terpaksa harus dihentikan karena adanya ketidakprofesionalan pengelola acara dan panitia penyelenggara acara tersebut.
Baca juga: Tangan Pekerja Masuk ke Mesin Penggilingan Daging, Petugas Damkar Turun Tangan
Baca juga: Profil Lee Jihan Korban Tragedi Halloween Itaewon, Bintang Iklan Kopi Luwak Bareng Beby Tsabina
Baca juga: Viral Jenazah Dinaikan Ojek Lewati Jalan Berlumpur Puluhan Kilometer
Baca juga: Dewi Perssik Geram, Gelar Sayembara Rp 100 Juta Usai Dirinya Dimaki Tak Senonoh
Setidaknya terhitung sebanyak 21.000 penonton hadir dalam acara tersebut dan mengakibatkan adanya over kapasitas.
Sebelumnya, dalam satu hari penyelenggaraan acara tersebut pihak panitia berkoordinasi jika para penonton yang hadir berada di angka 10.000.
Namun, fakta di lapangan jumlah penonton yang hadir dua kali lipat bahkan lebih dari jumlah yang diperkirakan.
Akibat over kapasitas tersebut, desakan para penonton tak terhindarkan dan mengakibatkan puluhan orang sesak nafas dan pingsan.
Over kapasitas yang terjadi di lokasi tersebut juga semakin diperparah dengan adanya aksi dorong antar penonton yang ingin masuk ke venue.
Kombes Komarudin menambahkan jika ada banyak penonton yang ingin masuk ke Istora sedangkan kondisi Istora sangat tidak memungkinkan terjadinya penambahan jumlah penonton.
Situasi semakin kacau ditambah dengan para penonton yang telah membeli tiket dan meminta uangnya dikembalikan karena gagal masuk ke area festival musik “Berdendang Bergoyang” tersebut.
Akibat dari kejadian ini, pihak Kepolisian meminta panitia untuk menghentikan acara festival musik tersebut.
Dijelaskan bahwa kondisi festival musik tersebut dilaksanakan di Istora Senayan Jakarta Pusat, terdapat 1 panggung utama dalam acara tersebut dan 4 panggung lainnya yang berada di luar Istora.
Sebelumnya, pihak Kepolisian telah menegur panitia penyelenggara untuk menempatkan satu panggung di dalam dan dua panggung diluar serta dua panggung lainnya ditutup.
Sayangnya, pihak panitia menghiraukan rekomendasi tersebut.