Berita Pendidikan

Kisah Siti Rohmah Raih Gelar S2 di UIN Walisongo Dalam 3 Semester Meski Kuliah Sambil Bekerja

Siti Rohmah, mahasiswa Program Magister jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri

Penulis: amanda rizqyana | Editor: rival al manaf
Kisah Siti Rohmah Raih Gelar S2 di UIN Walisongo Dalam 3 Semester Meski Kuliah Sambil Bekerja
Dokumentasi Humas KPI Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo
Siti Rohmah, mahasiswa Program Magister jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang berhasil menyelesaikan studinya dalam waktu 3 semester pada Selasa (27/12/2022).

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Siti Rohmah, mahasiswa Program Magister jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang berhasil menyelesaikan studinya dalam waktu 3 semester.

Mahasiswa Pascasarjana yang akrab disapa Rohmah tersebut membuktikan bahwa, meski kuliah sambil bekerja ia tetap berhasil dinyatakan lulus setelah mengikuti ujian sidang tesis di Ruang Sidang S2 KPI FDK UIN Walisongo Kota Semarang Tambakaji, Ngaliyan, Kota Semarang.

Rohmah mengaku ingin mengejar impiannya menjadi wartawan dan menjadi dosen.

Baca juga: Bambang Pujiono, Tukang Tambal Ban Listrik Mampu Antarkan Anaknya Sampai Sarjana

Baca juga: Fadlillah Buktikan Anak ART dan Tukang Ojek Bisa Raih Gelar Sarjana

"Ketika ada kesempatan untuk melanjutkan kuliah dan menjadi wartawan saya memilih mengambil kedua kesempatan tersebut dengan catatan benar-benar berusaha agar tidak ada yang terabaikan," kata Rohmah pada Selasa (27/12/2022).

Membuktikan ucapannya, Rohmah benar-benar belajar sehingga ia bisa memperoleh Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) cumlaude dan juga menjadi salah satu wartawan paling aktif di media tempat ia bekerja.

Mahasiswa pascasarjana asal Kabupaten Gresik tersebut menyelesaikan studinya dalam waktu 1 tahun 3 bulan 19 hari.

Ia memulai perkuliahan pada akhir Agustus 2021, dan berhasil mengikuti sidang munaqasah pada Desember 2022.

Rohmah berterima kasih berkat kedua dosen pembimbing yang yakni Prof. Dr. Ilyas Supena, M.Ag., dan Dr. Hj Siti Sholihati, MA., akhirnya bisa menyelesaikan tesis dalam tempo singkat.

Ia juga berterima kasih berkat doa keluarga, guru, dosen, dan ndalem atau keluarga pesantren membuatnya berhasil menyelesaikan S2 dengan baik.

"Saya juga sangat berterima kasih dengan semua pihak yang ikut membantu," ujar Rohmah.

Perempuan kelahiran 1999 tersebut dari melanjutkan pendidikan magister (S2) di UIN Walisongo melalui Beasiswa Prestasi dan Beasiswa Lulusan Terbaik yang diberikan oleh UIN Walisongo Semarang atas prestasinya saat wisuda S1 pada 2017-2021.

Ia mendapatkan beasiswa S2 selama empat semester, namun berhasil menyelesaikan studi dalam waktu tiga semester.

"Saya sangat berterimakasih kepada UIN Walisongo karena sejak S1 hingga S2 telah memberikan saya beasiswa," ujarnya.

Selain berhasil menyelesaikan pendidikan S2 dalam waktu 3 semester, Rohmah juga memiliki menulis buku, pengelola jurnal Pascasarjana, penulis jurnal, dan penulis lepas di sejumlah media di Jawa Tengah.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved