Selasa, 5 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Jateng

Peringatan BMKG: Waspada Rob di Pesisir Utara Jateng Malam Ini

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini banjir pesisir (rob) untuk wilayah pesisir utara Jawa Tengah.

Tayang:
tito isna utama
ilustrasi pemberitahuan dari BMKG terkait informasi Gempa di Kabupaten Demak. 

TRIBUNJATENG.COM, Semarang - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini banjir pesisir (rob) untuk wilayah pesisir utara Jawa Tengah.

Peringatan dini ini berlaku mulai Kamis (29/12/2022) pukul 22:00 WIB hingga pukul 00:00 WIB yang berpotensi terjadi di wilayah pesisir Kotawaringin Barat. 

Sementara, pada Jumat (30/12/2022) pukul 00:00 WIB hingga pukul 04:00 WIB banjir rob berpotensi terjadi di wilayah pesisir utara Jawa Tengah.

Baca juga: Hujan Deras Tadi Malam, Desa Purworejo dan TPI Morodemak Demak Terendam Banjir Disertai Rob

Prakiraan Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas Semarang, Retna Swasti Karini mengatakan banjir pesisir terjadi lantaran adanya aktivitas pasang air laut.

"Hal itu dapat mempengaruhi dinamika pesisir di wilayah pantai utara Jawa Tengah dan Kalimantan Tengah bagian barat berupa banjir pesisir," katanya Kamis (22/12/2022). 

Kepada masyarakat pesisir, kata dia, agar lebih waspada terhadap ketinggian pasang air laut maksimum.

"Berpotensi menyebabkan fenomena banjir pesisir pada 29 - 30 Desember 2022," imbuhnya.

Baca juga: Seluruh Kawasan Pesisir Jawa Tengah Terancam Banjir Rob di Akhir Tahun, BMKG: Cek Tanggul!

Selian itu, banjir pesisir juga dapat berdampak pada terganggunya transportasi di sekitar pelabuhan dan pesisir.

"Aktivitas petani garam dan perikanan darat serta kegiatan bongkar muat pelabuhan," jelasnya.

Masyarakat pun diimbau untuk selalu waspada dan siaga mengantisipasi dampak dari banjir pesisir serta memperhatikan perkembangan informasi cuaca maritim dari BMKG. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved