Berita Blora
Tiga Ruas Jalan di Blora Diusulkan Jadi Jalan Provinsi
Tiga ruas jalan di Kabupaten Blora akan diusulkan naik status menjadi jalan provinsi.
Penulis: ahmad mustakim | Editor: sujarwo
TRIBUNMURIA.COM, BLORA – Tiga ruas jalan yang ada di Kabupaten Blora akan diusulkan naik status menjadi jalan provinsi.
Ketiga jalan tersebut yakni ruas jalan Kunduran-Todanan, Ruas jalan Randublatung-Getas, dan ruas jalan Jepon-Bogorejo.
Saat ini masih berstatus sebagai jalan kabupaten.
Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPR Blora Nizamudin Al Huda mengatakan, pengusulan pengubahan status jalan itu menurutnya sedang dilakukan oleh Pemkab Blora.
Namun realisasinya dimungkinkan pada lima tahun mendatang yakni sekitar tahun 2027.
"Pengubahan SK tentang jalan itu per lima tahun. Untuk tahun ini kemungkinan tidak banyak perubahan. Tapi belum disahkan," terang Nizamudin Al Huda saat ditemui di kantornya, Kamis (29/12/2022).
Nizamudin Al Huda menjelaskan, SK penetapan status jalan yang sudah ditetapkan yakni jalan nasional ditetapkan September lalu.
Sedangkan SK tentang jalan provinsi hingga saat ini menurutnya masih belum disahkan.
"Jalan nasional sudah ditetapkan September, masih nunggu provinsi, setelah itu baru kabupaten," terang Nizamudin Al Huda.
Salah satu ruas jalan yang akan diusulkan untuk jadi jalan provinsi adalah ruas jalan Randublatung-Getas yang berbatasan langsung dengam Kabupaten Ngawi, Jawa Timur.
Hal tersebut menurutnya urung bisa diusulkan, sebab jalan yang menghubungkan dari Ngawi ke perbatasan dengan Blora masih belum berstatus jalan provinsi.
"Kalau dari Pati ke Todanan (Perbatasan Kabupaten Pati dengan Kabupaten Blora, Red) itu sudah status jalan provinsi. Jalan Todanan-Japah-Ngawen juga," ucap Nizamudin Al Huda.
"Tapi kita akan usulkan untuk Jalan Kunduran Todanan karena termasuk jalan yang strategis," imbuh Nizamudin Al Huda.
Sementara itu, Bupati Blora Arief Rohman mengatakan, pengubahan status jalan dari Jalan kabupaten menjadi jalan provinsi dilakukan mengingat ruas jalan tersebut dianggap memiliki peran strategis.
Koordinasi menurutnya akan dilakukan dengan Pemkab Tuban.
Tujuannya agar pihak Tuban ikut mengusulkan agar ruas jalan dari Jatirogo menuju batas Blora yang mengarah ke Bogorejo bisa naik jadi jalan provinsi, sehingga nyambung. (*)