Sabtu, 23 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Batang

Baznas Batang Salurkan Zakat Rp 128 Juta Bagi Korban Puting Beliung

Baznas Kab. Batang mentasarufkan zakat lebih dari Rp128 juta kepada 103 mustahik.

Tayang:
Penulis: dina indriani | Editor: sujarwo
Dok. Diskominfo Batang
Baznas Batang saat menyalurkan zakat bagi korban puting beliung beberapa waktu lalu. 

TRIBUNJATENG.COM,BATANG - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Batang mentasarufkan zakat lebih dari Rp128 juta kepada 103 mustahik.

Penyaluran zakat tersebut melalui tiga program yakni Batang Sehat, Batang Peduli dan Batang Cerdas yang mana terbagi untuk asnaf miskin Rp 27 Juta asnaf fakir Rp 11 Juta dan sabilillah Rp 90 Juta.

Melalui program Batang Peduli kepada Tumirah dan Laina, dua orang warga Desa Karanganom yang belum lama ini menjadi korban angin puting beliung, sehingga menyebabkan rumahnya tertimpa pohon sengon berusia puluhan tahun.

Wakil Ketua Bidang Keuangan dan Pelaporan Baznas Batang, Slamet Siswadi menyampaikan rumah dari kedua warga tersebut mengalami kerusakan parah.

Maka Baznas mentasarufkan zakat dari para Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Batang kepada mustahik yang berhak.

“Besaran bantuan yang diberikan kepada kedua korban sebesar Rp 10 juta,” ujarnya.

Program Baznas lainnya yang juga dilakukan adalah Batang Cerdas, dengan mentasarufkan zakat kepada 27 anak dan hafiz quran 42 orang.

“Khusus di bidang pendidikan pentasarufan diberikan kepada wali santri, tujuan untuk membantu meringankan biaya pendidikan awal tahun, dan itu pun yang tergolong sabilillah,” imbuhnya.

Di program Batang Sehat Baznas bekerja sama dengan pihak Dinas Sosial dalam mentasarufkan zakat kepada warga disabilitas maupun yang dalam masa penyembuhan pasca rawat inap di rumah sakit.

“Jadi Baznas memberikan bantuan kepada mereka yang baru selesai rawat inap, terutama lansia yang mengidap stroke, komplikasi dan deman berdarah,” jelasnya.

Salah satu mustahik, Tumirah mengutarakan, sebelumnya Kamis 22 Desember lalu, rumahnya yang bersebelahan dengan adiknya, tertimpa pohon roboh dikarenakan angin puting beliung pukul 17.30 WIB.

“Alhamdulillah sejumlah pihak sudah membantu, terima kasih kepada PMI, pemerintah desa dan Baznas atas bantuan berupa uang, jadi bisa memperbaiki atap dan dinding yang rusak parah,” pungkasnya. (*)

 

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved