Berita Karanganyar
Pabrik Pengolahan Tepung Bahan Gaplek di Jaten Karanganyar Terbakar, Kerugian Capai Rp 2 Miliar
Kebakaran melanda pabrik pengolahan tepung berbahan gaplek di Desa Ngringo Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar
Penulis: Agus Iswadi | Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - Kebakaran melanda pabrik pengolahan tepung berbahan gaplek di Desa Ngringo Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar, Jumat (13/1/2023) sekira pukul 05.30.
Dari pantauan di lokasi, sejumlah petugas pemadam kebakaran masih berupaya melakukan pemadaman tumpukan bahan produksi yang turut terbakar sekira pukul 10.30.
Di sisi lain sejumlah pekerja terlihat mengakut karung berisi tepung dari dalam gudang ke lokasi yang aman.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, pabrik tersebut milik Soetrisno Soedarmono warga Kecamatan Banjarsari Kota Solo.
Diketahui tidak ada aktivitas produksi saat terjadinya kebakaran di pabrik pengolahan tersebut. Pasalnya operasional pabrik dimulai pukul 09.00 hingga pukul 16.00.
Kapolsek Jaten, AKP Yuni Marsianto menyampaikan, semula pengawas perusahaan melihat adanya kepulan asap dari dalam gudang gaplek.
Warga lain kemudian berupaya membantu memadamkan kobran api dengan masuk ke dalam gedung dengan cara membuka paksa gembok gerbang gudang.
"Warga berupaya memadamkan api tapi tidak bisa kemudian menghubungi petugas damkar," katanya kepada Tribunjateng.com.
Dia menuturkan, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan mengingat api di dalam gudang belum dapat dipadamkan hingga saat ini.
Adapun kerugian akibat kejadian tersebut ditaksir mencapai sekitar Rp 2 miliar.
Kasi Pelatihan Pencegahan dan Inspeksi Damkar Satpol PP Karanganyar, Suwardi Aris Indriyatmoko menambahkan, 4 armada milik Damkar Karanganyar dikerahkan untuk memadamkan kobaran api. Selain itu ada juga bantuan armada dari Damkar Kota Solo, Sragen dan Sukoharjo.
"Pemadaman sudah berlangsung sekitar 5 jaman. Api sudah merambat ke bahan baku, jadi agak sulit. Kita meminta kepada pemilik supaya menyewa bego untuk mengurai tumpukan bahan baku," terangnya. (Ais)
Lahan Rencana Relokasi TPS Jetis Karanganyar Ternyata Masuk Zona Hijau, DLH: Prosesnya Panjang |
![]() |
---|
Gerakan Pangan Murah, Beras SPHP Digelontorkan di Karanganyar |
![]() |
---|
Meriahkan HUT ke-80 RI, Diskominfo Karanganyar Gelar Lomba Pungut Sampah di Waduk Delingan |
![]() |
---|
Mantan Bupati Karanganyar Diperiksa 8 Jam di Kasus Korupsi Masjid Agung, Dicecar Pertanyaan Ini |
![]() |
---|
Strategi Pemkab Karanganyar Kurangi Gejolak Tarif PBB: Tiap Tahun Berikan Stimulus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.