Berita Banyumas

BREAKING NEWS: Gempa Bumi Berkekuatan 2,3 Mag Terjang Banyumas Sore Ini

Gempa bumi berkekuatan M 2,3 mengguncang wilayah tenggara Banyumas sore ini (2/2/2023) pada pukul 14.43 WIB.

istimewa
Ilustrasi gempa bumi 

TRIBUNJATENG.COM, BANYUMAS - Gempa bumi berkekuatan Magnitudo (Mag) 2,3 mengguncang wilayah tenggara Banyumas sore ini (2/2/2023) pada pukul 14.43 WIB.

Kepala BMKG Banjarnegara, Hery Susanto Wibowo menyebutkan titik episenter gempabumi berada di koordinat 7,51° LS dan 109,26° BT.

Tepatnya berlokasi di daratan pada jarak 10 kilometer arah tenggara Banyumas pada kedalaman 232 km.

Baca juga: Berbagi Kebahagiaan dengan Anak-anak Penyintas Gempa Cianjur,Pegawai PLN Mengajar di Sekolah Darurat

"Dilihat dari posisi episenter dan kedalaman hiposenter gempa yang terjadi, merupakan gempabumi menengah," kata Hery kepada TribunBanyumas.com Kamis (2/2/2023).

Dikatakan Hery gempa bumi yang terjadi diakibatkan karena adanya penunjaman lempeng pada lajur intraplate.

Sementara itu terkait frekuensi gempa, Hery menuturkan bahwa di wilayah Banyumas tergolong tidak tinggi.

"Untuk sumber gempa di wilayah Kabupaten Banyumas itu ada dari zone subduksi dan sesar lokal aktif yakni Sesar Ajibarang," ungkapnya.

Baca juga: Siang Ini, Gempa Berkekuatan 5,2 Mag Guncang Wilayah Kepulauan Sangihe Sulawesi Utara

Salah satu warga Banyumas, Yuyun Fitnati (26) kepada Tribunbanyumas.com menuturkan bahwa dirinya sama sekali tidak mengetahui adanya gempabumi.

Padahal secara geografis, dirinya berada tak jauh dari pusat gempa yang berada 10 km dari tenggara Banyumas.

"Tidak tahu ada gempa sama sekali, padahal posisinya dekat rumah tapi ngga kerasa juga," kata Yuyun.

Baca juga: Hari Ini, Korban Gempa Bumi Susulan 4,3 Mag di Cianjur Bertambah Jadi 10 Orang

Kendati demikian, ia mengatakan bahwa ia akan tetap waspada terlebih saat ini sedang sering terjadi gempa yang berlusat di daratan.

Setelah terjadinya gempa bumi tersebut, BMKG menghimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan waspada.

BMG juga meminta masyarakat untuk tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (pnk)

Sumber: Tribun Jateng
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved