Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Semarang

Telkomsel Lanjutkan Upgrade Layanan 3G ke 4G/LTE Mulai Februari 2023

Telkomsel dorong pemerataan dan kesetaraan akses konektivitas digital berteknologi.

Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: sujarwo
Ist./Telkomsel
Telkomsel akan melakukan peningkatan layanan jaringan 3G ke 4G di 119 kota/kabupaten selama Bulan Februari 2023 yang meliputi Wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, hingga Papua. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Telkomsel mendorong pemerataan dan kesetaraan akses konektivitas digital berteknologi bagi seluruh lapisan masyarakat, dengan kembali melanjutkan proses peningkatan/ pengalihan (upgrade) layanan jaringan 3G ke 4G/LTE di 300 kota/kabupaten di Indonesia.

Upaya tersebut akan dimulai di Februari 2023 dengan menargetkan 119 kota/kabupaten yang tersebar di Wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, hingga Papua.

Disebutkan Direktur Network Telkomsel Nugroho, untuk wilayah di Jawa Tengah dan DIY yang akan segera melakukan upgarde jaringan 3G ke 4G di bulan Februari yakni Kota Semarang, Salatiga, Surakarta, Yogyakarta, Demak, Kudus, Pati, Semarang, Jepara, Grobogan, Klaten, Wonogiri, dan Sukoharjo.

“Februari 2023 ini menjadi proses percepatan dalam upaya keberlanjutan Telkomsel untuk melakukan upgrade layanan jaringan 3G ke 4G/LTE secara bertahap dan terukur di beberapa wilayah di Indonesia yang telah konsisten dilakukan sejak tahun lalu. Kami optimis, proses upgrade layanan jaringan tersebut mampu meningkatkan ekonomi digital nasional, seiring dengan semakin terbukanya peluang untuk mengoptimalkan berbagai potensi kemajuan di berbagai wilayah dengan dukungan teknologi digital terkini," katanya dalam keterangannya, Rabu (8/2/2023).

Telkomsel akan melakukan peningkatan layanan jaringan 3G ke 4G di 119 kota/kabupaten selama Bulan Februari 2023 yang meliputi Wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, hingga Papua.
Telkomsel akan melakukan peningkatan layanan jaringan 3G ke 4G di 119 kota/kabupaten selama Bulan Februari 2023 yang meliputi Wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, hingga Papua. (Ist./Telkomsel)

Melalui proses upgrade jaringan dari 3G ke 4G/LTE ini, Telkomsel mencatatkan adanya peningkatan jumlah pelanggan di tahun 2022 (YoY) yang menggunakan uSIM 4G sebesar 7,3 persen, yang diikuti dengan pertumbuhan trafik payload 4G sebesar 18,2 persen (YoY).

Sebagai upaya mempercepat peralihan dari 3G ke 4G/LTE, Telkomsel menghadirkan berbagai kemudahan untuk menukar atau mengganti kartu non-4G ke uSIM 4G melalui sejumlah kanal layanan pelanggan.

Pelanggan dapat memanfaatkan mekanisme online dengan mengakses mitra e-commerce (Shopee, Tokopedia, Bukalapak), serta memanfaatkan layanan GraPARI Online melalui tsel.me/graparionline.

Menurut Nugroho, pada mekanisme online, pelanggan dapat merasakan manfaat lebih larena kartu uSIM 4G akan diantarkan langsung ke alamat tujuan pelanggan.

Informasi terkait proses ganti kartu, pelanggan dapat mengakses berbagai kanal informasi layanan Telkomsel seperti melalui akun resmi media sosial Facebook, Twitter dan layanan Virtual Assistant (VA) Telkomsel yang tersedia di sejumlah platform pesan instan terkemuka.

Sedangkan untuk mekanisme offline, pelanggan cukup mengunjungi GraPARI atau layanan MyGraPARI terdekat.

Selama proses migrasi ke uSIM 4G dan pada saat registrasi uSIM, Telkomsel akan memastikan validasi registrasi data pelanggan yang terdaftar pada kartu non-4G sebelumnya sudah sesuai dengan identitas Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan nomor Kartu Keluarga (KK) yang tercantum pada KTP elektronik dan Kartu Keluarga (KK).

Pelanggan disarankan untuk terlebih dahulu melakukan pengecekan kesesuaian identitas diri melalui akses USSD Menu Browser (UMB) *444# langsung dari ponsel pelanggan. Apabila terdapat ketidaksesuaian, pelanggan diharapkan segera melakukan registrasi ulang dengan cara mengetik ULANGNIK#Nomor KK# kirim SMS ke 4444.

Telkomsel juga menghadirkan promo bagi pelanggan yang melakukan migrasi/ penukaran uSIM 4G, dengan mendapatkan tambahan kuota hingga 30 GB selama 3 hari di jaringan 4G untuk kartu dengan masa aktif lebih dari 6 bulan dan pemakaian lebih dari Rp 100.000. 

Khusus untuk wilayah Jawa Tengah dan DIY Telkomsel juga bekerjasama dengan 1.500 outlet priority yang tersebar diberbagai wilayah untuk memudahkan pelanggan melakukan upgrade kartu, dan juga bisa mendapatkan minyak goreng atau mie instan secara gratis saat melakukan upgrade kartu di outlet tersebut selama program masih berlaku.

“Semoga upaya upgrade jaringan 3G ke 4G/LTE ini dapat berjalan lancar, sehingga mampu berkontribusi dalam mendorong pembangunan ekosistem digital di setiap daerah di Indonesia yang berdampak pada penguatan ekonomi digital nasional, serta dapat meningkatkan kenyamanan dan pengalaman pelanggan dalam mengadopsi gaya hidup digital melalui pemanfaatan teknologi jaringan terdepan 4G/LTE,” imbuhnya. (*)

 

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved