KKN UPGRIS Semarang

Mahasiswa KKN UPGRIS Gelar Pentas Seni & Bazar UMKM dalam Acara Expo Di Kecamatan Kangkung.

Tujuan diadakanya Acara expo ini adalah untuk memeriahkan Kecamatan Kangkung

Editor: galih permadi
Istimewa
Mahasiswa KKN UPGRIS Gelar Pentas Seni & Bazar UMKM dalam Acara Expo Di Kecamatan Kangkung 

TRIBUNJATENG.COM - Mahasiswa KKN UPGRIS 2023 yang bertempatkan di Kecamatan Kangkung, Kabupaten Kendal menggelar acara Expo di Lapangan Desa Jungsemi pada hari Minggu, 12 februari 2023.

Dalam acara tersebut, didatangi oleh Wakil Rektor III UPGRIS Dr. Sapto Budoyo, S.H., M.H., Camat Kangkung Ibu Antin Kustiyah Wijayanti, S.Sos., MSi., DPL KKN Kecamatan Kangkung Ibu Aries Tika Damayani, S.Pd., M.Pd., DPL KKN Desa Laban dan Kangkung Bapak Nur Aziz Romansyah, P.hD, Kapolsek Kecamatan Kangkung, Danramil Kecamatan Cepiring dan empat Kepala Desa di Kecamatan Kangkung yang terdiri dari Kangkung, Laban, Karangmalang dan Jungsemi beserta perangkatnya.

Acara Expo ini dilaksanakan dari pagi hingga sore, untuk rangkainya acaranya dimulai dengan pelaksanaan jalan sehat yang dibuka oleh Kepala Desa Jungsemi Bapak Dasuki & DPL KKN Kecamatan Kangkung Ibu Aries Tika dengan pemotongan tali pada balon yang bertuliskan Expo KKN UPGRIS beserta pengibaran bendera untuk memulai start jalan sehat , dilanjutkan dengan pengundian dorprize jalan sehat yang hadiah utamanya mesin cuci, hadiah pendampingnya kompor gas, kipas angin dan magicom serta hadiah tambahan alat –alat rumah tangga seperti Sapu, Alat pel dan lain – lain.

Setelah Pengundian Dorprize dilanjutkan dengan pelaksanaan Pentas seni dari 4 Desa ( Kangkung, Laban, Karangmalang dan Jungsemi). Desa Kangkung menampilkan tari kuda lumping, Desa Laban menampilkan kesenian angklung dan musikalisasi tari gebyuk, Desa Karangmalang menampilkan koreografi seni tari, dance, karate dan semaphore. Sedangkan Desa Jungsemi menampilkan tari semut, singo barong junior dan kesenian angklung dari tim banser.

Kemudian dilanjutkan dengan Ceremonial acara, yang berisi sambutan – sambutan, yaitu pertama sambutan dari Wakil Rektor III UPGRIS Dr. Sapto Budoyo, S.H., M.H., sekaligus mengundi hadiah utama yaitu mesin cuci, dilanjutkan dengan sambutan dari Camat Kangkung Ibu Antin Kustiyah Wijayanti, S.Sos., MSi., sekaligus mengundi hadiah pendamping dan dilanjutkan dengan penyerahan tanaman secara simbolis ke empat Kepala Desa ( Kangkung, Laban, Karangmalang dan Jungsemi ) oleh Wakil Rektor III UPGRIS yang didampingi dengan Camat Kangkung.

Setelah Ceremonial acara selesai dilanjutkan dengan Kunjungan Wakil rektor ke Stand Bazar yang didampingi oleh Camat, Kapolsek Kangkung & Danramil Cepiring serta empat kepala desa( Kangkung, Laban, Karangmalang & Jungsemi ).

Masing – masing stand menunjukkan keunggulanya dari tiap desa, baik dari makanan khas atau minuman khas serta ketrampilan dari desa masing – masing yang merupakan hasil inovasi dari para mahasiswa yang melaksanakan KKN di ke-empat desa tersebut.

Untuk Jenis makanan / minuman serta ketrampilan dari ke-empat desa yaitu sebagai berikut ; Desa Kangkung memproduksi criping dan kerupuk pati sebagai makanan khasnya dan tikar pandan serta posong sebagai ketrampilanya.

Desa Laban memproduksi Boba Buah Naga sebagai minum khas dan gebyuk (alat penangkap ikan), Desa Karangmalang memproduksi Es Cendol Jagung sebagai minuman khasnya dan Kerajinan dari limbah jagung yaitu bunga dari klobot jagung sebagai ketrampilanya dan yang terakhir dari Desa Jungsemi memproduksi aneka macam keripik sebagai makanan khas serta gantungan kunci resin sebagai ketrampilanya.

Kemudian dilanjutkan dengan Pertunjukan Singo Barong di siang harinya sampai sore.

Untuk pertunjukan Singo Barong ini berasal dari Montongsari oleh Tim Singo Barong BMTW( Budhoyo Mudho Tali Mangsa ). Jenis – Jenis pertunjukanya antara lain; Barongan, Dawangan, Buroq, Jaran Kepang, Macan, Ratu Merak, Reog dan Ganong.

Tujuan diadakanya Acara expo ini adalah untuk memeriahkan Kecamatan Kangkung dalam puncak acara  Mahasiswa KKN UPGRIS di Kecamatan Kangkung.

Achmad Bahrul Huda MH Sebagai Kordinator KKN Kecamatan UPGRIS juga mengungkapkan, tujuan dari acara Expo KKN UPGRIS selain untuk memeriahkan Kecamatan Kangkung dengan adanya mahasiswa UPGRIS, juga untuk mengenalkan makanan dan minuman khas serta ketrampilan yang berasal dari Kecamatan Kangkung, Khususnya dari desa Kangkung, Laban, Karangmalang dan Jungsemi dari hasil inovasi mahasiswa selama melaksanakan KKN di ke – empat desa tersebut.

Harapanya dari kegiatan Expo ini adalah, agar nantinya setelah mahasiswa pulang kembali ke kampus, masih dikenang dengan baik oleh masyarakat di Kecamatan Kangkung dengan pelaksanaan Expo tersebut serta hasil inovasi – inovasi mahasiswa yang telah diciptakan melalui produk makanan atau minuman serta ketrampilan.

Penulis : Achmad Bahrul Huda MH & Nila Aulia Ismah

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved