Berita Jateng

Peringatan Dini Cuaca Ektrem Jawa Tengah Hingga 19 Februari 2023, Berikut Daftar Wilayahnya

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan cuaca ekstrem bakal melanda wilayah Jawa Tengah selama tiga hari ke depan

Penulis: Agus Salim Irsyadullah | Editor: muslimah
TribunSolo.com/Adi Surya
Mobil terendam banjir karena Bengawan Solo meluap di RT 3 Kelurahan Pucangsawit, Kecamatan Jebres, Kota Solo, Kamis (16/2/2023) sore. Warga menyelamatkan barang, tetapi ada juga yang terendam. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan cuaca ekstrem bakal melanda wilayah Jawa Tengah selama tiga hari ke depan.

Hasil analisis dinamika atmosfer, terdapat fenomena MJO (Maden Jullian Oscillation) yang mulai aktif di wilayah Indonesia, serta dominannya pola monsun Asia.

Selain itu, terdapat belokan dan konvergensi di wilayah Jawa Tengah.

"Menyebabkan intensifikasi pertumbuhan awan hujan dan potensi cuaca ekstrem yang dapat disertai dengan petir/kilat dan angin kencang di Jawa Tengah," kata Kepala Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang, Sutikno, Jumat (17/2/2023).

Hal itu juga didukung dengan kelembaban udara yang relatif tinggi dan labilitas lokal yang cukup labil.

Baca juga: Amankan Akun WA WhatsApp, Begini Cara Aktifkan Verifikasi Kunci Sidik Jari

Baca juga: Bayi Merangkak di Atap Rumah Bikin Panik Warga, Lah kok Bisa?

"Potensi curah hujan dengan intensitas sedang - lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada 17 - 19 Februari 2023," lanjut Sutikno.

Pihaknya mengimbau kepada masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem pada periode tiga hari ke depan.

Sebagai antisipasi, masyarakat juga diimbau mengakses informasi prakiraan yang diberikan BMKG setiap harinya.

"Berpotensi menimbulkan bencana hidrometeorologi berupa banjir, banjir bandang, hujan es, tanah longsor, angin kencang, dan puting beliung, terutama untuk masyarakat yang berada dan tinggal di wilayah rawan bencana hidrometeorologi," tuturnya.

Berikut daerah di Jawa Tengah yang diprakirakan akan dilanda cuaca ekstrem:

Jumat, 17 Februari 2023

Batang, Blora, Boyolali, Demak, Jepara, Karanganyar, Kendal, Klaten, Kab./Kota Magelang, Kab./Kota Pekalongan, Purworejo, Salatiga, Kab. Semarang, Sukoharjo, Surakarta, Sragen, Temanggung, Wonogiri, Wonosobo, dan sekitarnya.

Sabtu, 18 Februari 2023

Banjarnegara, Banyumas, Batang, Boyolali, Brebes, Cilacap, Karanganyar, Kendal, Pemalang, Kab. Pekalongan, Purbalingga, Salatiga, Kab. Semarang, Sragen, Kab. Tegal, Temanggung, Wonogiri, Wonosobo, dan sekitarnya.

Minggu, 19 Februari 2023

Banjarnegara, Banyumas, Batang, Blora, Boyolali, Brebes, Demak, Jepara, Grobogan, Kendal, Kudus, Kab./Kota Magelang, Pati, Pemalang, Kab./Kota Pekalongan, Purbalingga, Rembang, Salatiga, Kab. Semarang, Sragen, Temanggung, Wonogiri, Wonosobo, dan sekitarnya. (*)
 

Sumber: Tribun Jateng
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved