Haji 2023
HAJI SEMARANG 2023 : Biaya Haji Naik, 50 Persen Calon Jamaah Kota Semarang Belum Lakukan Pelunasan
Biaya haji 2023 mengalami kenaikan. Sebelumnya, biaya haji yang ditanggung calon jamaah sebesar Rp 36 juta.
Penulis: Eka Yulianti Fajlin | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Biaya haji 2023 mengalami kenaikan. Sebelumnya, biaya haji yang ditanggung calon jamaah sebesar Rp 36 juta.
Kali ini, biaya yang harus dibayar calon jamaah haji senilai Rp 49,9 juta.
Kepala Kanwil Kemenag Kota Semarang, Mukhlis Abdillah mengatakan, biaya Rp 49,9 juta ditunjukan untuk jamaah yang berangkat pada 2023 ini.
Sejauh ini, ada sekitar 50 persen yang belum melakukan pelunasan.
Adapun jamaah yang lunas tunda atau sudah melakukan pelunasan pada 2020 namun ditunda keberangkatannya, tidak dibebani lagi.
"Jadi, dulu setorannya Rp 36 juta, tetap," ucap Mukhlis, usai audiensi dengan Wali Kota Semarang, Rabu (22/2/2023).
Meski biaya haji naik, Mukhlis mencatat, sejauh ini belum ada calon jamaah yang membatalkan keberangkatan gara-gara kenaikan biaya.
Pada dasarnya, kata dia, biaya haji secara keseluruhan turun. Pada tahun lalu, biaya haji secara keseluruhan sebesar Rp 98 juta, sedangkan tahun ini turun menjadi Rp 90 juta.
"Artinya, ada penurunan. Yang ditanggung oleh jamaah ini ada kenaikan karena adanya kenaikan masyair," paparnya.
Adapun, daftar tunggu haji di Kota Semarang semakin bertambah. Untuk pendaftaran saat ini, calon haji harus menunggu selama 32 tahun. Hanya saja, masa tunggu bisa berubah jika kuota semakin banyak.
"Antrean haji 32 tahun, tapi tergantung kuota. Artinya, jika kuota bertambah maka otomatis masa tunggu berkurang dan itu itungan matematis saja," paparnya. (eyf)
Baca juga: Pengurus Masjid Raya Sheikh Zayed Solo Gelar Simulasi Jelang Pembukaan pada 28 Februari Nanti
Baca juga: Asyiknya Belajar Sejarah Indonesia dengan Video Pembelajaran
Baca juga: Polres Salatiga Musnahkan Ratusan Knalpot Brong Hasil Operasi Keselamatan Lalu Lintas Selama 14 Hari
Baca juga: UPDATE INFO HAJI KUDUS : Tahapan Haji di Kudus Sampai Pada Pembuatan Paspor
BREAKING NEWS, Kloter Pertama Jemaah Calon Haji Embarkasi Solo Diterbangkan Menuju Tanah Suci |
![]() |
---|
Kisah Mbah Marsini Jemaah Calon Haji Asal Grobogan, Menangis Tak Mau Berangkat Sebelum Naik Pesawat |
![]() |
---|
Kemenag Jateng: Jemaah Calon Haji Boleh Bawa Kursi Roda Sendiri, Tak Ada Biaya Tambahan |
![]() |
---|
Tips Kepada Jemaah Calon Haji Selama di Madinah, Kaki Sering Melepuh Karena Cuaca Ekstrem Panas |
![]() |
---|
MENGENAL Tradisi Jamaah Calon Haji Berjalan 7 Kali Kelilingi Alun-alun Demak, Bisa Dilakukan Lagi? |
![]() |
---|