Berita Purwokerto
Kronologi Mahasiswa Unsoed Tewas Dalam Pendakian Gunung Slamet Karena Cuaca Buruk
Seorang mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto, Jawa Tengah, meninggal dunia dalam pendakian Gunung Slamet, Minggu (26/2/2023).
TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Seorang mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto, Jawa Tengah, meninggal dunia dalam pendakian Gunung Slamet, Minggu (26/2/2023).
Korban bernama Sadewa Natha Radya merupakan mahasiswa Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Unsoed.
Sadewa yang tergabung dalam Unit Pandu Lingkungan (UPL) tengah melaksanakan pendakian wajib di Gunung Slamet.
Baca juga: Peringati HUT ke-9, Komunitas Pecinta Alam Semen Gresik Lakukan Pendakian ke Gunung Ungaran
Bersama rekan-rekannya, mahasiswa asal Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, ini mendaki Gunung Slamet melalui jalur Permadi Guci, Tegal, Jawa Tengah.
Di luar prediksi, cuaca buruk melanda selama pendakian dan korban sempat mengalami hipotermia.
Keterangan pihak Unsoed Wakil Rektor 3 Unsoed, Dr. Norman Arie Prayogo mengonfirmasi insiden yang menimpa Sadewa dan menyampaikan duka cita mendalam dari keluarga besar Unsoed.
Norman mengatakan, insiden yang menimpa Sadewa ini tentu juga meninggalkan duka mendalam bagi rekan-rekannya di UPL Unsoed.
"Kami dari bidang kemahasiswaan mengupayakan yang terbaik di dalam membantu semua keperluan penanganan kepulangan almarhum hingga proses pemakamannya," ujarnya, sebagaimana diberitakan Tribun Jateng, Senin (27/2/2023).
Sebelum pendakian dilaksanakan, Norman menyebut pihak UPL Unsoed telah berupaya sebaik-baiknya dalam menyiapkan segala sesuatu yang berkaitan dengan risiko pendakian.
Termasuk pembekalan stamina, pembekalan keterampilan, hingga pengawasan terhadap rute yang dipilih.
Namun, cuaca buruk yang diluar prediksi mengakibatkan kondisi tak terduga hingga menewaskan korban.
Baca juga: Sempat Bikin Panik, Ibu Melahirkan di Pos Pendakian Gunung Slamet, Alhamdulillah Keduanya Sehat
"Semoga musibah ini dapat menjadi bahan evaluasi dalam kegiatan kemahasiswaan, khususnya di UPL Unsoed di masa yang akan datang," kata Norman.
Sebagaimana diberitakan Antara, Senin (27/2/2023), jenazah korban telah berhasil dievakuasi pada Minggu (26/2/2023).
Adapun pendakian ini dilaksanakan selama tiga hari, yakni sejak Jumat,24 Februari 2023, hingga Minggu, 26 Februari 2023. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Akibat Cuaca Buruk, Mahasiswa Unsoed Meninggal Dunia Saat Mendaki Gunung Slamet"
Universitas Jenderal Soedirman
Unsoed
Purwokerto
Jawa Tengah
Mahasiswa
pendaki
Gunung Slamet
cuaca buruk
meninggal dunia
Festival Kuliner Internasional UMP, Mahasiswa Luar Negeri Berlomba Bikin Nasi Goreng |
![]() |
---|
Pengelola Terminal Bulupitu Purwokerto Bakal Tindak Tegas Apabila Temui Calo Tiket |
![]() |
---|
Mak-mak Serbu Bazar Pakaian Murah Mulai Harga Rp 1.000 di Purwokerto |
![]() |
---|
Tren Sepeda Listrik Makin Digandrungi Warga di Purwokerto, Ini Harganya |
![]() |
---|
Kabupaten Purbalingga Sukses Mencapai UHC Dengan Kepesertaan BPJS Mencapai 96,52 Persen |
![]() |
---|