Berita Pekalongan
Cuaca Ekstrem! Picu Tiga Titik Longsor Berakibat Akses Jalan Doro-Petungkriyono Putus
Hujan deras yang mengguyur di Dukuh Kroyaan, Desa Mesoyi, Kecamatan Talun, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah Kamis (2/3/2023) sore hingga malam hari.
Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, KAJEN - Hujan deras yang mengguyur di Dukuh Kroyaan, Desa Mesoyi, Kecamatan Talun, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah pada, Kamis (2/3/2023) sore hingga malam hari, membuat beberapa pohon di sekitar jalan tersebut tumbang dan longsor.
Akibatnya, akses menuju Kecamatan Petungkriyono dari jalur Doro-Petungkriyono terganggu.
Hingga Jumat (3/3/2023) tadi siang, hanya sepeda motor yang bisa melintasi jalur pegunungan ini.
Baca juga: Longsor Menimpa Tenda Hajatan di Thekelan Kabupaten Semarang, Ini Nama Korban Luka-lukanya
Itu pun harus didorong, sedangkan untuk mobil belum bisa naik ke Kecamatan Petungkriyono karena masih ada tumpukan longsor di wilayah Kroyakan.
Kapolsek Talun Iptu Adhi Agung mengatakan, bahwa ada tiga titik longsor di wilayah tersebut.
Bahkan, material tanah longsor menutup badan jalan dengan ketebalan sekitar 50 cm.
"Longsor ini disebabkan hujan deras mulai, mengakibatkan 3 titik longsoran di jalan Raya Doro-Petungkriyono tepatnya Dukuh Kroyaan, Desa Mesoyi," kata Kapolsek Talun Iptu Adhi Agung.

Pihaknya menjelaskan, akibat longsoran setebal 50 cm tersebut jalan menuju Doro-Petungkriyono tidak bisa dilewati kendaraan roda 4.
"Sementara hanya bisa dilewati kendaraan roda 2, itupun harus didorong," jelasnya.
Pihaknya bersama Koramil, Perhutani dan Pemerintah Desa Mesoyi telah berkoordinasi dengan BPBD dan DPU Kabupaten Pekalongan guna membersihkan longsoran.
"Dari kejadian tersebut, alhamdulillah tidak menimbulkan kerugian material maupun korban jiwa."
Baca juga: Satu Ruang PAUD Terpadu Bhakti Putra Pati Hancur Dihantam Longsor, Tanda Awal Talut Mulai Retak
"Saya mengimbau kepada masyarakat yang melintas, agar berhati-hati dan waspada ketika terjadi hujan deras," imbuhnya.
Sementara itu, Camat Petungkriyono Hadi Surono mengatakan bencana alam itu terjadi di jalur Kroyakan.
Salah satunya ada pohon besar tumbang dan menutup akses jalan.
Cegah Kekerasan, LP-PAR Kota Pekalongan gelar Kelas Persiapan Pranikah |
![]() |
---|
Dipastikan Tahun Ini, Pemkot Pekalongan Perbaikan Infrastruktur Sekolah yang Tergenang Air |
![]() |
---|
Dindik Kota Pekalongan Akan Gelar Pertukaran Pembelajaran Bagi Guru Pendidik |
![]() |
---|
Maknai Semangat Hari Kebangkitan Nasional, Wali Kota Pekalongan Aaf Fun Touring Bersama Forkopimda |
![]() |
---|
Cerita Menhan Prabowo Sowan ke Habib Luthfi, Ini Pesannya |
![]() |
---|