Berita Kudus
129 Sekolah di Kabupaten Kudus Bakal Diperbaiki Pertengahan April 2023 Ini
Sebanyak 129 sekolah jenjang SD dan SMP di Kabupaten Kudus bakal diperbaiki pada tahun 2023 ini.
Penulis: Saiful Ma'sum | Editor: raka f pujangga

TRIBUNJATENG.COM, KUDUS - Sebanyak 129 sekolah jenjang SD dan SMP di Kabupaten Kudus bakal diperbaiki pada tahun ini.
Meliputi 92 sekolah menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), dan 37 sekolah menggunakan sumber anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK).
Kepala Bidang Pendidikan Dasar (Dikdas) pada Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Kudus, Anggun Nugroho menyampaikan, 92 sekolah yang bakal diperbaiki dari APBD meliputi 87 sekolah dasar (SD), sisanya SMP dengan anggaran total mencapai Rp 14-16 miliar.
Baca juga: Tekan Angka Kecelakaan Pelajar Bareng Forum Keselamatan Sekolah
Kata dia, setiap sekolah nantinya mendapatkan nominal anggaran yang bervariasi antara Rp 100 juta - Rp 200 juta dengan menyesuaikan kebutuhan masing-masing sekolah.
Beberapa di antaranya mendapatkan alokasi lebih dari Rp 200 juta dengan mekanisme pelelangan.
Anggun menyebut, perbaikan fisik sekolah ini ditarget dimulai pada pertengahan April atau selepas Hari Raya Idulfitri.
Mundur dari target awal dimulai pada Maret ini.
"Mayoritas adalah rehab kelas dan jamban. Ada yang menyasar plafon atau atap bangunan yang rusak, dinding ambrol, dan beberapa sarpras lain yang perlu diperbaiki," terangnya, Senin (20/3/2023).
Dia menyebut, sasaran dari program ini adalah sekolah-sekolah yang belum tertangani dalam program serupa pada 2022 lalu.
Juga sekolah yang terdampak bencana alam, seperti banjir dan angin ribut.
"Untuk yang mendapatkan anggaran di bawah Rp 200 juta, pekerjaan dilakukan selama kurang lebih 60 hari," lanjut dia.
Baca juga: Pentingnya Tiga Kecerdasan Kepala Sekolah
Selain APBD murni, Anggun menyebut, program serupa bakal dilaksanakan dengan menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK) senilai Rp 20-an miliar.
Anggaran tersebut diharapkan bisa digunakan untuk memperbaiki 37 sekolah yang ada di Kota Kretek.
Sehingga total ada 129 sekolah di Kota Kretek yang bakal diperbaiki pada tahun ini. (Sam)
RS Sarkies Aisyiyah Kudus Diresmikan, Diharapkan Jadi Pusat Pelayanan Kesehatan yang Prima |
![]() |
---|
Jaga Warisan Budaya, Puluhan Pelajar Desa Japan Kudus Berlatih Membatik |
![]() |
---|
Pertama Kali Dalam Sejarah, Ratusan Warga Japan Kudus Mengarak Gunungan Hasil Bumi |
![]() |
---|
Hartopo Imbau Jemaah Calon Haji Supaya Menjaga Kebugaran Tubuh |
![]() |
---|
Obyek Wisata Air Tiga Rasa Rejenu Kudus Alami Peningkatan Pengunjung |
![]() |
---|