Piala Dunia U20 Indonesia Batal

Bagaimana Nasib Timnas Setelah Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U20?

Indonesia dicopot dari posisi tuan rumah Piala Dunia U20 2023. Lantas bagaimana nasib timnas U20 Indonesia di ajang akbar itu?

pssi
Pemain Timnas U20 Indonesia sedang melakukan selebrasi gol saat pertandingan uji coba melawan Fiji U20 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jumat (17/2/2023) malam WIB. Berikut hasil akhir laga uji coba Mini Turnamen antara Timnas U20 Indonesia vs Fiji U20, Jumat (17/2/2023). Skor akhir 4-0, laga diwarnai hujan kartu. 

TRIBUNJATENG.COMIndonesia dicopot dari posisi tuan rumah Piala Dunia U20 2023.

FIFA telah secara resmi mengumumkannya.

Lantas bagaimana nasib timnas U20 Indonesia di ajang akbar itu?

Baca juga: Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U20 2023, Berikut Pernyataan Lengkap FIFA

Piala Dunia U20 2023 mempunyai 24 kontestan yang tersebar dari berbagai konfederasi benua, mulai dari Eropa hingga Amerika Selatan.

Kala itu, timnas U20 Indonesia termasuk dari 24 peserta Piala Dunia U20 2023 karena berstatus tuan rumah.

Info grafis Piala Dunia U-20 Indonesia Dibatalkan
Info grafis Piala Dunia U-20 Indonesia Dibatalkan (TRIBUN JATENG/BRAM KUSUMA)

Akan tetapi, setelah Piala Dunia U20 2023 batal bergulir di Indonesia, skuad muda Garuda berpotensi kehilangan tempat.

Skenario itu terwujud seandainya tuan rumah yang ditunjuk menggantikan Indonesia berstatus belum lolos kualifikasi Piala Dunia U20.

Jika tuan rumah pilihan FIFA telah memastikan tempat di Piala Dunia U20 2023, Indonesia berpotensi menjadi bagian ajang dua tahunan itu.

Salah satu syaratnya adalah Indonesia bebas sanksi FIFA seusai dicopot statusnya sebagai tuan rumah Piala Dunia U20 2023.

Keputusan FIFA memang menyebutkan bahwa Indonesia kemungkinan bakal menerima sanksi karena dicabut statusnya sebagai penyelenggara Piala Dunia U20 2023.

“Tuan rumah baru akan diumumkan sesegera mungkin, dan tanggal turnamen (Piala Dunia U20) saat ini tetap tidak berubah,” tulis FIFA.

“Potensi sanksi terhadap PSSI juga dapat diputuskan pada tahap selanjutnya,” lanjut FIFA soal kans Indonesia terkena sanksi.

 Adapun FIFA resmi mencabut status Indonesia dari tuan rumah Piala Dunia U20 2023 pada Rabu (29/3/2023).

FIFA membuat keputusan soal membatalkan Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U20 2023 setelah Presiden FIFA, Gianni Infantino, bertemu dengan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir.

“Menyusul pertemuan hari ini antara Presiden Gianni Infantino dan Presiden Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), Erick Thohir, FIFA memutuskan, karena keadaan saat ini, untuk menghapus Indonesia sebagai tuan rumah,” tulis FIFA.

Nantinya, FIFA bakal kembali menggelar pertemuan lanjutan dengan Ketum PSSI, Erick Thohir.

“Pertemuan baru antara Presiden FIF dan Ketum PSSI untuk pembahasan lebih lanjut akan dijadwalkan dalam waktu dekat,” kata FIFA. (*)

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U20, Bagaimana Nasib Timnas U20?"

Baca juga: FIFA Anggap Indonesia Belum Mampu Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U20 2023

Sumber: Kompas.com
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved