Berita Batang

Lestarikan Tradisi Tahunan, Pelajar NU Denasri Kulon Bersama IRMA Gelar Pesantren Ramadan

Pelajar NU Denasri Kulon melestarikan tradisi di bulan Ramadan dengan menggelar Pesantren Ramadhan (SANRA) pada, Minggu (16/4/2023).

Penulis: dina indriani | Editor: raka f pujangga
dok NU Denasri Kulon
Pimpinan ranting (PR) Ikatan Pelajar Nahdatul Ulama (IPNU) Ikatan Pelajar Putri Nahdhatul ulama (IPPNU) bersama ikatan remaja masjid (IRMA) At-Taqwa Denasri Kulon Batang Menggelar Pesantren Ramadhan (SANRA) pada, Minggu (16/4/2023). 

TRIBUNJATENG.COM,BATANG - Pimpinan ranting (PR) Ikatan Pelajar Nahdatul Ulama (IPNU) Ikatan Pelajar Putri Nahdhatul ulama (IPPNU) bersama ikatan remaja masjid (IRMA) At-Taqwa Denasri kulon Batang Menggelar Pesantren Ramadan (SANRA) pada, Minggu (16/4/2023).

Kegiatan ini merupakan salah satu upaya Pelajar NU Denasri Kulon guna melestarikan tradisi di bulan Ramadan yang mana sudah menjadi rutinitas setiap tahunnya.

Tahun ini tema yang diambil yaitu Tebarkan Amalan, Kokohkan hati dan Iman, Taklukkan Dunia dengan Al Qur'an.

Baca juga: SMP Muhammadiyah 11 Rowosari Gelar Pesantren Ramadan untuk Cetak Generasi Islami

" Kegiatan ini sudah menjadi agenda tahunan dengan maksud untuk meramaikan bulan ramadan yaitu dengan mengisi kegiatan yang positif dan bermanfaat sesuai dengan visi kita yaitu خَيْرُ النَّاسِ أَنْفَعُهُمْ لِلنَّاسِ yang artinya sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia lainnya.” tutur Ketua Ikatan remaja masjid At- Taqwa, Cholis Nawadir, Senin (17/4/2023).

Rangkaian kegiatan pesantren ramadhan kali ini meliputi penyampaian materi, ziarah ke makam wali setempat, tadarus bersama, maulidan, buka bersama, dan pada hari puncak kegiatan dimeriahkan dengan lomba-lomba.

Lomba-lomba tersebut antara lain lomba adzan, lomba sambung ayat, lomba solawat, lomba hafalan do'a, dan lomba LCC serta kegiatan sahur bersama.

Acara ini juga mendapat apresiasi baik dari kepala Desa Denasri Kulon, Anik Wahyuningsih.

"Karena hal ini dapat dimanfaatkan untuk para adik adik peserta sebagai kegiatan yang bermanfaat beliau juga menambahkan peringatan untuk peserta agar tidak ikut ikutan kegiatan yang lagi viral yaitu perang sarung yang membahayakan untuk anak-anak," tutur Anik dalam sambutannya.

Baca juga: MGMP PAI SMA/SMK Jateng Susun Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Pesantren Ramadan

Menurut Ketua Pelaksana Dwi Dani Bayu Gusdana mengatakan  kegiatan pesantren ramadan bertujuan untuk mendidik generasi menjadi berakhlak mulia dan cinta dengan agamanya.

"Dengan kegiatan ini mampu mendidik generasi muda agar menjadi generasi yang berakhlakul kharimah, cinta akan ilmu agama dan mewujudkan generasi muda nahdliyin yang toleran, dan berharap agar semua ilmu yang diberikan dari kegiatan ini dapat menjadi pembelajaran yang baik untuk seluruh peserta," pungkasnya.(din)

Sumber: Tribun Jateng
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved