Berita Video
Video Polda Jateng Musnahkan Knalpot Brong dan Petasan Hasil Operasi Cipta Kondisi 2023
Polda Jateng memusnahkan barang bukti kejahatan hasil operasi Cipta Kondisi 2023. Operasi tersebut dilakukan selama bulan ramadan hingga menjelang l
Penulis: iwan Arifianto | Editor: Tim Video Editor
Berikut ini video Polda Jateng musnahkan knalpot brong dan petasan hasil Operasi Cipta Kondisi 2023.
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Polda Jateng memusnahkan barang bukti kejahatan hasil operasi Cipta Kondisi 2023.
Operasi tersebut dilakukan selama bulan ramadan hingga menjelang lebaran tahun ini.
Hasil operasi tersebut polisi menyita minuman keras sebanyak 12.933 botol dan 324 liter ciu.
Knalpot brong sebanyak 20.050 biji.
Petasan 80.589 biji dan obat mercon 99 kilogram atau hampir satu kuintal.
"Iya, pemusnahan knalpot, petasan dan miras adalah kegiatan kepolisian yang ditingkatkan (KKYD). Operasi KKYD untuk memperingati hari suci bulan ramadan sampai idul fitri," ucap Kapolda Jateng Irjen Ahmad Luthfi di lapangan apel Lanumad Ahmad Yani atau bandara lama, Kota Semarang, Senin (17/4/2023).
Operasi tersebut , lanjut Kapolda, sebagai pembelajaran yang mana polisi selalu memberantas tindakan yang mengganggu ketertiban umum seperti knalpot brong dan petasan.
Khususnya dalam penindasan petasan, pihaknya tidak ingin hanya ada penegakan hukum polri, tetapi budaya ini harus dikikis oleh semua pihak.
Selama operasi cipta kondisi, polisi sudah menangkap 19 tersangka dengan 14 kasus petasan.
Belasan tersangka yang tertangkap terdiri dari pembuat petasan sebanyak 11 orang, penjual 6 orang dan distributor dua orang.
"Jadi kedepan tidak ada lagi puasa atau lebaran identik dengan petasan," bebernya.
Dirlantas Polda Jateng, Kombes Agus Suryo Nugroho menyebut, pemberantasan knalpot brong tidak berhenti sampai di operasi ini saja.
Pihaknya akan secara berkesinambungan melakukan penindakan knalpot brong lantaran hal itu termasuk pelanggaran lalu lintas sekaligus mengganggu ketertiban umum.
Selain itu, knalpot brong menjadi indikasi kenakalan remaja seperti kebut-kebutan.
"Apalagi pemberantasan knalpot brong adalah program Kapolda Jateng yaitu Jawa tengah zero knalpot brong," terangnya. (Iwn)
Video Rombongan Biksu Thailand Thudong ke Borobudur Disambut Warga Sepanjang Jalan di Ungaran |
![]() |
---|
Video Pemkot Tegal Siap Bantu Balita Gizi Buruk Asal Brebes |
![]() |
---|
Video Senator Abdul Kholik Yakin Pemilu 2024 di Jateng Akan Berjalan Lancar |
![]() |
---|
Video Jempol! Warga RW X Tlogosari Kulon Kota Semarang Sepakat Tolak Politik Uang |
![]() |
---|
Video Gibran Dampingi Puan Maharani Berbelanja di Solo Paragon Mall |
![]() |
---|