Berita Banyumas
KA Bogowonto Alami Gangguan Lokomotif, Perjalanan Terhenti 153 Menit di Banyumas, Ini Kata PT KAI
Informasi awal ada laporan dari awak sarana KA 137C (Bogowonto) lokomotif CC 2040307 mengalami gangguan tenaga hilang, ditandai dari indikator layar.
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - KA Bogowonto relasi Lempuyangan Yogyakarta - Pasarsenen Jakarta mengalami gangguan lokomotif antara Stasiun Karangsari- Patuguran, Selasa (18/4/2023).
VP PT KAI Daop V Purwokerto, Daniel J Hutabarat memohon maaf atas kejadian ini.
Pihaknya pun telah menginstruksikan kepada pegawai PT KAI untuk membagikan service recovery (SR) kepada para penumpang KA Bogowonto.
Pihaknya mengatakan, di dalam KA ada sekira 308 penumpang.
Lalu yang berada di Stasiun Bumiayu saat menunggu kedatangan KA tersebut ada sekira 5 penumpang.
Baca juga: Ada 14 Pos Pam Mudik di Banyumas, Titik Rawan Kepadatan Ada di Ajibarang, Wangon, Hingga Buntu
"Informasi awal ada laporan dari awak sarana KA 137C (Bogowonto) lokomotif CC 2040307 mengalami gangguan tenaga hilang, yang ditandai indikator pada layar monitor pantau."
"Selanjutnya KA Bogowonto berhenti di KM 333+3/4 antara Karangsari - Patuguran dan melakukan koordinasi dengan pihak pengendalian operasi KA," jelasnya kepada Tribunjateng.com, Selasa (18/4/2023).
Pihaknya mengatakan, pada pukul 13.30 mencoba reset sistem oleh masinis tapi belum berhasil.
Kemudian pada pukul 13.38 masinis minta lokomotif pengganti dan segera dari Depo Lokomotif Purwokerto menjalankan lokomotif CC 203 95 03 ke lokasi gangguan KA pada pukul 14.04.
Baca juga: 50 Ribu Kendaraan Diprediksi Melintas di Ajibarang Banyumas, Hindari Jam-Jam Rawan Kepadatan
Selanjutnya pada pukul 14.47 rangkaian KA Bogowonto dievakuasi untuk masuk ke Stasiun Karangsari.
Selanjutnya proses langsir untuk melepas Lok CC 204 03 07 dan menggantikan dengan Lok CC 203 95 03 sebagai Lok dinas KA Bogowonto.
"Setelah percobaan rem berfungsi baik, KA Bogowonto diberangkatkan kembali pukul 15.48 atau mengalami keterlambatan 152 menit," katanya.
Dari kejadian tersebut ada imbas terhadap KA berikutnya seperti KA 57C (Argo Lawu Tambahan) yang terlambat 10 menit dan KA 7025B (Taksaka Tambahan) selama 6 menit.
Pasca kejadian, situasi perjalanan KA kini kembali lancar dan terkendali. (*)
Baca juga: Mudik Lebaran 2023, Menko PMK: Pemudik Dianjurkan Bawa Sopir Cadangan
Baca juga: Kakanwil Kemenkumham Jateng : Kreativitas dan Pendaftaran Kekayaan Intelektual Membawa Kesejahteraan
Baca juga: Cek Kesiapan Arus Mudik 2023, Kapolri Kunjungi GT Kalikangkung: Naik 300 Persen
Baca juga: Layani Pemudik, Call Center 112 Tidak Libur Selama Lebaran
tribunjateng.com
tribun jateng
Banyumas
PT KAI Daop V Purwokerto
PT KAI
KA Bogowonto
kereta api
Daniel J Hutabarat
Stasiun Karangsari
Menteri PPPA Bongkar Fenomena Anak Jual Keperawanan: Mereka Korban Kegagalan Sistem |
![]() |
---|
Masih Jadi Misteri Siapa Dalang di Balik Teror Ketuk Pintu di Kemranjen Banyumas |
![]() |
---|
Teror Ketuk Pintu Misterius di Kemranjen Banyumas, 2 Malam Berturut-turut Mulai Pukul 21.00 |
![]() |
---|
Doa Kardi TKHL SMP Kebasen Banyumas Terkabulkan, Terima SK PPPK Setelah 23 Tahun Pengabdian |
![]() |
---|
"Geramling" Dicanangkan Bupati Banyumas: Ajak Petani Tinggalkan Kimia, Kembali ke Pertanian Organik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.