Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Mudik 2023

Cerita Pemudik saat Arus Balik, Gombong - Semarang Ditempuh 8 Jam

Kemacetan arus balik Lebaran 2023 terjadi di beberapa titik. Tidak hanya terjadi di jalan tol, jalur non tol pun terjadi kemacetan.

Penulis: Eka Yulianti Fajlin | Editor: rival al manaf
TRIBUN JATENG / EKA YULIANTI FAJLIN 
Seorang pemudik sedang melihat kondisi lalu lintas dari dalam bus, Selasa (25/4/2023).  

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Kemacetan arus balik Lebaran 2023 terjadi di beberapa titik. Tidak hanya terjadi di jalan tol, jalur non tol pun terjadi kemacetan, seperti yang dialami seorang pemudik, Haikal Alfiarifki. 

Haikal mengaku menempuh perjalanan dari Gombong, Kabupaten Kebumen, hingga Semarang selama delapan jam menggunakan bus. Padahal, waktu tempuh Gombong - Semarang pada hari biasa hanya sekitar empat hingga lima jam. 

Dia berangkat dari gombong pada Selasa (25/4/2023) pukul 16.00 dan tiba di Semarang pada Rabu (26/4/2023) pukul 00.00. 

Dia menduga, kemacetan tidak hanya terjadi sepanjang Gombong - Semarang. Kemacetan dimungkinkan juga terjadi di daerah barat karena bus yang ia tumpangi datang terlambat. Jadwal semula pukul 14.30, namun bus datang pukul 16.00. 

"Jadwal busnya jam 14.30, kata agennya kena macet di jalan. Bus baru datang pukul 16.00," terangnya. 

Kemudian, selama perjalanan Gombong hingga Semarang, bus juga tidak melaju cepat mengingat banyak titik-titik tertentu yang mengalami ketersendatan. Misalnya, di daerah Magelang ada beberapa titik yang padat. Kemudian, kepadatan juga banyak terjadi di Ungaran. 

"Pokoknya banyak yang tersendat, saya kadang tertidur jadi tidak terlalu hafal mana saja yang macet. Yang jelas pas di Magelang lama, di Ungaran juga lama," paparnya. 

Menurutnya, kepadatan arus lalu lintas ini terjadi karena Selasa merupakan hari terakhir libur Lebaran. Banyak masyarakat yang kembali ke perantuan ataupun ke tempat tinggal mereka masing-masing. Sehingga, terjadi penumpukan arus lalu lintas. (eyf)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved