UIN Walisongo Semarang
Dukung UMKM Mahasiswa, UPZ UIN Walisongo Semarang beri Bantuan Dana
“Bantuan UMKM dapat menjadi kesempatan mahasiswa untuk dapat mengembangkan kemandirian dan entrepreneurship,” Ujar Dr. Achmad Arief Budiman, M.Ag
Penulis: Abduh Imanulhaq | Editor: galih permadi
TRIBUNJATENG.COM, UIN Walisongo Online, Semarang – Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) UIN Walisongo Semarang memberikan bantuan dana untuk mendukung UMKM Mahasiswa.
Program ini merupakan salah satu bentuk Pentasyarufan zakat yang bersifat produktif karena mendukung mahasiswa untuk mengembangkan potensinya dalam bidang entrepreneur.
Rangkaian seleksi telah dilakukan mulai dari tingkat Fakultas hingga Universitas. Mahasiswa yang mengikuti program ini telah mengajukan proposal yang menggambarkan hasil produk dan juga Rencana Anggaran Biaya (RAB).
Seleksi tingkat Fakultas dilakukan oleh para Wakil Dekan III, sedangkan seleksi tingkat Universitas yang dilakukan oleh Tim UPZ UIN Walisongo Semarang.
Total bantuan dana yang diberikan mencapai angka 24.000.000 (Dua Puluh Empat Juta Rupiah).
Dana UPZ UIN Walisongo Semarang berasal dari Potongan dana zakat mal dari gaji pegawai dan dosen UIN Walisongo Semarang.
Bentuk pentasyarufan zakat yang telah dilakukan sudah cukup variatif baik yang bersifat konsumtif seperti bantuan dana sosial (bantuan muawanah) maupun yang bersifat produktif seperti program bantuan UMKM untuk mahasiswa.
Penyerahan bantuan telah dilakukan pada Selasa (16/05/2023) oleh Dr. H. Ja’far Baehaqi, M.H selaku ketua UPZ UIN Walisongo Semarang.
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama Dr. Achmad Arief Budiman, M.Ag menegaskan bahwa adanya bantuan UMKM ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian mahasiswa dalam mengembangkan jiwa entrepreneurship, sehingga mahasiswa dapat mempersiapkan diri dalam menghadapi tantangan di dunia kerja kedepan.
“Bantuan UMKM dapat menjadi kesempatan mahasiswa untuk dapat mengembangkan kemandirian dan entrepreneurship,” Ujar Dr. Achmad Arief Budiman, M.Ag. (*)
Mahasiswa Baru FPK UIN Walisongo Tanam Tanaman Bernilai Ekonomi: Wujudkan Smart and Green Campus |
![]() |
---|
Perkuat Jejaring, Prodi Ilmu Hadis FUHUM UIN Walisongo Ikuti Annual Meeting & Conference ASILHA 2025 |
![]() |
---|
PBAK 2025, UIN Walisongo Bekali Mahasiswa Baru Pemahaman Gender dan Pencegahan Kekerasan Seksual |
![]() |
---|
Dosen Dan Alumni UIN Walisongo Hadiri Makan Malam dengan Duta Besar Australia untuk Indonesia |
![]() |
---|
Semangat Baru, 4.295 Mahasiswa Baru Ikuti PBAK UIN Walisongo 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.