Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Demak

Bupati Demak Minta Peserta Maksimalkan Pelatihan BUM Desa Bersama LKD, Untuk Kemajuan Desa

Bupati Demak Eisti'anah meminta setiap kecamatan di Kabupaten Demak bisa memaksimalkan pelatihan Badan Usaha Milik Desa bersama (LKD) secara maksimal

Penulis: Tito Isna Utama | Editor: muslimah
TribunJateng.com/Tito Isna Utama
Bupati Demak saat memberikan sambutan sebelum membuka pelatihan Badan Usaha Milik (BUM) Desa bersama Lembaga Keuangan Desa (LKD) dengan tema 'Optimalisasi pengelolaan BUM Desa Bersama LKD', Rabu (24/5/2023). 

TRIBUNJATENG.COM, DEMAK - Bupati Demak Eisti'anah meminta setiap kecamatan di Kabupaten Demak bisa memaksimalkan pelatihan Badan Usaha Milik (BUM) Desa bersama Lembaga Keuangan Desa (LKD) secara maksimal, untuk kemajuan setiap desa.

Demikian yang disampaikan Bupati Demak saat memberikan sambutan sebelum membuka pelatihan Badan Usaha Milik (BUM) Desa bersama Lembaga Keuangan Desa (LKD) dengan tema 'Optimalisasi pengelolaan BUM Desa Bersama LKD', Rabu (24/5/2023).

Menurutnya dengan pelatihan ini, bisa membantu pemerintah desa untuk meningkatkan kinerja ataupun potensi yang dimiliki desa, hingga mengurangi angka kemiskinan.

"Mengingat BUM Desa Bersama LKD terbukti nyata menjadi mitra Pemerintah Kabupaten Demak dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis potensi lokal, membuka lapangan kerja, mengurangi kemiskinan dan pengangguran," kata Bupati Demak kepada Tribunjateng, Rabu (25/5/2023).

Bagi Bupati Demak, melalui BUM Desa bisa mengembangkan ekonomi kreatif.

"Berbagai kegiatannya telah mampu mempercepat pemulihan ekonomi masyarakat melalui pengembangan ekonomi kreatif dan gerakan one village one product," ucapnya.

Dia menekankan bahwa dengan anggaran cukup banyak, seluruh lembaga sudah berbadan hukum sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 11 tahun 2011.

"Saya juga menekankan bahwa seluruh kegiatan harus dilaksanakan sesuai dengan aturan yang berlaku terlebih total aset yang dimiliki lebih dari 147 milyar rupiah," ungkapnya.

Ia menambahkan untuk bisa berjalan dengan maksimal, maka pihaknya ingin adanya kerja sama dan komunikasi yang baik, antara Pemerintah kabupaten dengan Desa ataupun kecamatan.

"Maka, diperlukan kolaborasi upaya pelestarian aset dari berbagai pihak agar dapat dikelola dengan baik dan berkembang," tuturnya.

Dengan adanya kegiatan ini dan anggaran cukup banyak, Bupati meminta untuk bisa terwujudnya inovasi ataupun usaha yang bisa di rasakan oleh masyarakat.

"Seluruh BUM Desa Bersama LKD di Kabupaten Demak bisa sehat, mampu mengembangkan usahanya, serta bisa terbentuk unit baru sesuai denganĀ  potensi masing-masing desa," tutupnya.

Sebagai informasi tambahan, Dari 14 Kecamatan di Kabupaten Demak, hanya ada 13 Kecamatan saja yang bisa memaksimalkan Bum Desa, Kecamatan Karangtengah saja yang belum memakaimalkan BUM Desa. (Ito)

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved