Berita Cilacap
Dalam Semalam Cilacap Diguncang Gempa Bumi Dua Kali, Ini Kata BMKG Geofisika Banjarnegara
Wilayah Cilacap pada Minggu (28/5/2023) malam sekira pukul 20.09 WIB diguncang gempa bumi dengan magnitudo 3.0 SR.
Penulis: Pingky Setiyo Anggraeni | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, CILACAP - Wilayah Cilacap pada Minggu (28/5/2023) malam sekira pukul 20.09 WIB diguncang gempa bumi dengan magnitudo 3.0 SR.
Hasil analisis BMKG menunjukan bahwa lokasi episenter gempa bumi dengan kekuatan 3.0 SR terletak pada koordinat 8.69 LS dan 109.29 BT.
Atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 111 km arah Tenggara Cilacap pada kedalaman 10 km.
Di malam yang sama, sekira pukul 23.48 WIB gempa bumi kembali mengguncang Cilacap dengan kekuatan 2.7 SR.
Lokasi episenter gempa bumi dengan kekuatan 2.7 SR itu terletak pada koordinat 8.48 LS dan 108.94 BT.
Gempa bumi kedua tersebut tepatnya berlokasi di laut pada jarak 84 km arah Barat Daya Cilacap pada kedalaman 23 km dan juga tidak berpotensi Tsunami.
Kepala Stasiun Geofisika Banjarnegara, Hery Susanto Wibowo saat dihubungi Tribunbanyumas.com menuturkan bahwa jika dilihat dari lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, kedua gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal.
Karena kedalaman kedua gempa bumi yang terjadi semalam kurang dari 60 km.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal," ungkap Hery kepada Tribunbanyumas.com, Senin (29/5).
Disebutkan Hery bahwa kedua gempa bumi itu, diakibatkan karena adanya aktivitas subduksi lempeng Indo Australia terhadap lempeng Eurasia.
Dari kejadian gempa-gempa kecil hingga dua kali itu diharapkan energi yg tersimpan dapat terelease secara bertahap.
Akibat adanya gempa bumi semalam, Hery menyebut bahwa belum ada laporan dari masyarakat maupun BPBD terkait kerusakan akibat gempabumi.
"Sampai saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut," katanya.
Sementara itu, berdasarkan hasil permodelan menunjukkan bahwa kedua gempa bumi tidak berpotensi tsunami.
Salah satu warga Cilacap Selatan, Ria (40) menuturkan bahwa ia sama sekali tidak merasakan gempa bumi yang terjadi selama dua kali semalam.
3 Sosok Calon Sekda Cilacap Sudah Dikantongi Bupati Syamsul, Siapa Sajakah Mereka? |
![]() |
---|
Bocah 6 Tahun Tenggelam di Sungai Serayu Cilacap Ditemukan Meninggal Dunia |
![]() |
---|
PT S2P-PLTU Cilacap Dorong UMKM Pesisir Naik Kelas Melalui Inovasi Olahan Hasil Laut |
![]() |
---|
Dua Penyu Muda dan Lumba-lumba Terdampar Mati di Pesisir Cilacap |
![]() |
---|
Beli Sayur Cukup Scan: Pasar Saliwangi Cilacap Kini Terima Pembayaran QRIS |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.