Berita Regional
Kepincut Pria Berseragam Polisi, Pegawai Honorer Dinkes Kena Tipu Rp100 Juta
Pelaku F dengan modal seragam polisi mampu meyakinkan korban hingga keduanya berpacaran.
TRIBUNJATENG.COM - Wanita berinisial DL (28) menjadi korban penipuan polisi gadungan.
DL bekerja sebagai pegawai honorer di Dinas Kesehatan Kabupaten Manokwari.
Pelaku berinisial F alias MF (20), pria yang tinggal di Kelurahan Wosi, Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari, Papua Barat.
Baca juga: Tentara Gadungan Tipu Belasan Pengusaha Rental Mobil, Gadaikan Puluhan Kendaraan
Pelaku F dengan modal seragam polisi mampu meyakinkan korban hingga keduanya berpacaran.
Selama berpacaran, pria itu menggasak uang milik korban setelah dipercaya memegang kartu ATM dan PIN.
"Pelaku sudah kita amankan, Selasa (8/7) kemarin dengan barang bukti seragam polisi dan senpi jenis M-For Airsoftgun," kata Kasat Reskrim Polresta Manokwari AKP Nirwan Fakaubun, Rabu (9/8/2023).
Nirwan menceritakan, korban awalnya tertarik pada pelaku yang mengenakan seragam coklat mirip polisi bertuliskan Mabes Polri dan Polda Papua Barat.
Keduanya kemudian menjalin hubungan asmara.
"Pelaku menyampaikan kepada korban agar keduanya membuka usaha kayu di Manokwari, kemudian pelaku butuh modal," katanya
Karena sudah saling suka, korban rela memberikan modal uang kepada pelaku dengan menyerahkan ATM dan kode PIN serta uang tunai.
"Awalnya korban memberikan uang cash Rp 18 juta kepada pelaku.
Kemudian korban karena sudah percaya menyerahkan ATM dan Kode PIN kepada F.
Ia (pelaku) lalu mengambil uang Rp 85 juta dari ATM milik korban," jelasnya.
Setelah diperiksa oleh penyidik, korban mengaku bukan anggota polisi.
Sedangkan baju seragam yang dia punya dijahit sendiri.
"Pelaku bahkan punya seragam polisi jenis PDL dan PDH lengkap," kata Fakaubun.
Pelaku kini ditahan di Rutan Polresta Manokwari dan dijerat pasal 378 KUHP tentang Penipuan dengan ancaman hukum 4 tahun penjara. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bermodal Seragam Mirip Polisi, Pria Ini Pacari dan Tipu Pegawai Honorer Rp 100 Juta"
Baca juga: TNI Gadungan Tertangkap Setelah 10 Tahun Tipu Warga, Kerap Bawa Airsoftgun agar Dipercaya
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/ilustrasi-polisi.jpg)