Berita Semarang
Gelar PKKMB 2023, Unnes Sekaligus Rayakan Hari Kemerdekaan dan Keberagaman
Universitas Negeri Semarang (Unnes) menggelar Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun 2023.
Penulis: amanda rizqyana | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Universitas Negeri Semarang (Unnes) menggelar Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun 2023.
Gelaran ini kali pertama diadakan setelah vakum sejak 2020 lalu, dan kali ini diadakan secara penuh dan dihadiri oleh seluruh mahasiswa baru Unnes.
Pada kesempatan yang sama, dilakukan pula upacara Hari Kemerdekaan ke 78 Republik Indonesia di Lapangan Prof. Dumadi, Kampus Unnes Sekaran, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang pada Kamis (17/8/2023).
Disampaikan oleh Rektor Unnes, Prof. Dr. S Martono, M.Si., PKMMB kali ini mengusung tema 'Prakarsa Tri Cita Mahesa' guna menyambut 10.928 mahasiswa baru.
Seluruh mahasiswa baru berasal dari beragam suku, budaya, agama, dan wilayah geografis di Indonesia.
"Ini menjadi wadah bagi mahasiswa baru mengenal lebih dekat lingkungan kampus dan memahami nilai-nilai keunnesan," terangnya.
Prof. S Martono menyampaikan selamat datang pada seluruh mahasiswa baru dan pihaknya mengaku gembira dan bangga menyambut ribuan mahasiswa baru yang datang dari berbagai penjuru negeri.
Seluruh mahasiswa berasal dari 32 provisi dan 297 kabupaten atau kota di Indonesia.
"Mereka ebrasal dari Kabupaten Bener Meriah dan Aceh Tamiang, ada dari Kabupaten Merauke, Boven Digoel, Jaya Wijaya, Sarwi, Tolikara, sampai ke Nunukan, Balungan, Btung, Kupang, Timor Tengah Selatan," terang Prof. S Martono.
Menurutnya, PKKMB Unnes 2023 mewakili nilai inklusivitas dan keberagaman dan pihaknya terbuka bagi seluruh mahasiswa untuk menjalin persahabatan lintas budaya dan membentuk karakter yang berkualitas.
Menambahkan keterangan Rektor, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Zaenuri, S.E., M.Si., Akt., menjelaskan bahwa proses seleksi mahasiswa baru Unnes dilakukan oleh sistem secara ketat.
"Seluruh mahasiswa tersebut diperoleh dari jalur Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) 2.091, Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) 3.032, dan Seleksi Mandiri Unnes sebanyak 5.805 mahasiswa," terangnya.
Prof. Zaenuri menerangkan, dari seluruh mahasiswa yang diterima, sebanyak 60 mahasiswa dari Beasiswa Afirmasi ADIK PAPUA, 793 mahasiswa penerima Beasiswa Kartu Indonesia PIntar Kuliah (KIP-K).
Selain itu, ada pula 10 mahasiswa program Seleksi Mandiri Internasional dari Timor Leste, Malaysia, Tajikistan, Libya, Bangladesh, dan Kirgistan.
Di momen pembukaan PKKMB ini, dihibur oleh pelawak tunggal Praz Teguh dan pertunjukan band Pertelon Koplo. (arh)
Baca juga: Pengguna Jasa Bandara Jenderal Ahmad Yani Nyanyikan Lagu Indonesia Raya Secara Serempak
Baca juga: Begini Kata Wali Kota Pekalongan Usai Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI
Baca juga: 8 Kecamatan di Kabupaten Magelang Bakal Terdampak Tol Bawen-Jogja
Baca juga: Upacara HUT ke-78 RI, Bupati Wonosobo: Mari Gelorakan Semangat dengan Karya Nyata
| Prakiraan Cuaca Kota Semarang Hari Ini Rabu 19 November 2025: Hujan Ringan |
|
|---|
| Realisasi Investasi Kota Semarang 2025 Capai Rp5,74 Triliun, DPMPTSP: Dari Target Rp9,9 Triliun |
|
|---|
| Investasi Banyak Masuk Jawa Tengah, Agustina: Jangan Sampai Semarang Hanya Jadi Penonton |
|
|---|
| Poltekkes Kemenkes Semarang Gelar Jobfair, Targetkan 150 Lulusan Terserap ke Luar Negeri pada 2026 |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Kota Semarang Hari Ini Selasa 18 November 2025: Hujan Ringan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/mahasiswa-baru-unnes-2023.jpg)