Muktamar Sufi Internasional
Perhelatan Sufi Dunia Segera Digelar di Kota Pekalongan
Multaqo Sufi Al-Alamy atau Muktamar Sufi Internasional akan segera digelar di Kota Pekalongan mulai 28 Agustus hingga 1 September 2023.
Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, PEKALONGAN - Wali Kota Pekalongan Achmad Afzan Arslan Djunaid bersama Jam'iyyah Ahluth Thariqah Al Mu'tabarah An Nahdliyyah (JATMAN) dan jajaran Forkopimda Kota Pekalongan melakukan koordinasi persiapan Multaqo Sufi Al-Alamy atau Muktamar Sufi Internasional yang akan dihelat di Kota Pekalongan mulai 28 Agustus sampai dengan 1 September 2023.
Wali Kota Pekalongan, Achmad Afzan Arslan Djunaid mengatakan, rencananya ada 68 delegasi dari 40 negara akan hadir ke Kota Pekalongan.
"Rapat koordinasi ini untuk mempersiapkan momen yang luar biasa."
Baca juga: Kota Pekalongan Tuan Rumah Muktamar Sufi Internasional, Digelar Akhir Bulan Ini
"Insyaallah Presiden Jokowi akan hadir, di sini tadi kita bahas teknis kesiapan dan masukan dari banyak pihak, kita harapkan RI 1 juga nanti bisa melakukan kunjungan pasar dan sekolah," kata Wali Kota Pekalongan Achmad Afzan Arslan Djunaid usai menggelar rapat koordinasi di Ruang Jlamprang, saat rilis yang diterima Tribunjateng.com, Rabu (23/8/2023).
Aaf panggilan akrabnya Wali Kota Pekalongan berharap akan ada koordinasi internal lagi, agar persiapan lebih matang dan kegiatan dapat berjalan lancar.
Selain tamu dari 40 negara nantinya hadir banyak sekali ulama dalam negeri, kemudian dari Komisi A, Komisi B, dan Komisi C hadir sehingga dipersiapkan pula untuk gedung dan sebagainya.
Sementara itu, Sekjen JATMAN, Mashudi mengungkapkan, pada perhelatan sufi dunia ini atau World Sufi Assembly (WSA) Conference ini akan ada beberapa hal yang menjadi kajian seperti mengkaji pendidikan sufi agar betul-betul landing di hati masyarakat dunia, kemudian masalah ekonomi, sosial, dan peradaban bagaimana agar terus bangkit pasca pandemi.
Sehingga, nanti akan ada rekomendasi sebagai dasar kolaborasi ekonomi negara .
Baca juga: Kala Kesakralan Tari Bedhaya Ketawang dan Tari Sufi Ikut Meriahkan Pembukaan Pospenas IX di Solo
"Acara dimulai tanggal 28 Agustus sampai 1 September dengan rincian tanggal 28 Agustus ada rangkaian kirab merah putih serta bazar, tanggal 29 Agustus dibuka RI 1 dan diikuti mazzaik luar negeri sampai 31 Agustus penutupan. Sebagian mazzaik sudah pulang, dan beberapa akan turut dalam kegiatan Kliwonan di Kota Pekalongan," beber Mashudi.
Mashudi menyebutkan akan hadir 68 mazzaik dari luar negeri, 1.500 ulama habaib dalam negeri, tokoh masyarakat, dan sebagainya.
"Untuk pemondokan tamu kami libatkan banyak hotel di Kota Pekalongan dan siapkan rumah masyarakat yang tersebar di Kota Pekalongan dan Kabupaten," ujarnya. (Dro)
Prabowo Puji Jokowi di Hadapan Ulama yang Hadiri Muktamar Sufi Internasional 2023 |
![]() |
---|
Momen Mesra Prabowo-Ganjar Bergandengan Tangan Usai Pembukaan Muktamar Sufi Internasional |
![]() |
---|
Jokowi Buka Muktamar Sufi Internasional: Kemanusiaan dan Pembangunan Berkelanjutan |
![]() |
---|
Inilah Deretan Sanjungan Prabowo Subianto untuk Presiden Jokowi saat Muktamar Sufi Internasional |
![]() |
---|
Gubernur Ganjar Pranowo Bersama Presiden Jokowi Membuka Muktamar Sufi Internasional di Pekalongan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.