Berita Solo
Grup K-pop Xodiac Tampil di Solo Bulan Ini, Gratis Hanya untuk 100 Warga Solo
Grup K-pop, Xodiac akan tampil di Pura Mangkunegaran Surakarta dalam pagelaran seni budaya bertajuk "Persembahan Dari Solo" pada Minggu (17/9/2023)
Penulis: Mahfira Putri Maulani | Editor: Muhammad Olies
TRIBUNJATENG.COM, SOLO – Grup K-pop, Xodiac akan tampil di Pura Mangkunegaran Surakarta dalam pagelaran seni budaya bertajuk "Persembahan Dari Solo" pada Minggu (17/9/2023) mendatang.
Pertunjukan yang diselenggarakan Pemerintah Kota Surakarta berkolaborasi dengan Shopee Indonesia itu gratis disaksikan langsung maupun secara virtual.
Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka mengatakan acara ini merupakan bentuk kolaborasi penampilan pelaku industri seni dalam menyajikan budaya tradisional dengan budaya K-pop.
Ia mengatakan Kota Solo ingin belajar dari Korea Selatan. Menurutnya Korea Selatan sama seperti Solo dulunya tidak punya apa-apa namun kini Korea Selatan menjadi perhatian dengan K-pop.
Namun, kata Gibran pemerintah Korea Selatan berhasil menyiapkan segala kebutuhan untuk memaksimalkan sumber daya kreatifnya.
Salah satu personil dari menjadi alasan Xodiac akan tampil di Solo. Personil itu bernama Muhammad Rifki Fahri Zayyan. Gibran bahkan sudah bertemu Zayyan Juni lalu saat ke Korea Selatan.
Event ini diharapkan dapat menjadi pilihan sarana pelestarian budaya lokal, khususnya yang ada di kota Solo.
Baca juga: Profil Zayyan Trainee K-Pop Asal Indonesia yang Akan Debut di Grup OCJ Newbies
Baca juga: Penampakan Dua Motor Koleksi Jokowi Ramaikan Event Burnout di Pamedan Pura Mangkunegaran Solo
Persembahan Dari Solo merupakan sebuah gelaran pertunjukan eksklusif yang menggambarkan semangat Kota Solo, dalam melestarikan nilai warisan budaya dengan sentuhan modernisasi yang dikemas secara harmonis dan berkelanjutan.
Selain boyband K-Pop Xodiac, gelaran ini turut dimeriahkan oleh penampilan musisi nasional seperti Anggun yang akan berkolaborasi dengan legenda Keroncong Waljinah, hingga Fabio Asher.
Ekosdance Company yang dipimpin oleh Eko Supriyanto juga akan menampilkan sebuah tarian yang mengisahkan pertemuan Raden Mas Said, atau yang kerap disapa sebagai KGPAA Mangkunegaran 1 dengan Rubiah, seorang perempuan desa yang dikenal sebagai Bandoro Raden Ayu.
Selain dimeriahkan oleh berbagai musisi nasional dan internasional, acara ini juga menampilkan peragaan busana karya desainer fashion nasional dengan mengangkat tema batik.
"Selain pagelaran budaya ada juga penampilan para artis termasuk grup K-Pop Xodiac. Ada pula nantinya fashion show yang menampilkan karya-karya lokal, menyajikan ragam desain termasuk Batik," jelas Gibran di Loji Grandung, Senin (4/9/2023).
Pagelaran ini memang gratis, Gibran akan mengadakan sayembara melalui akun instagramnya @gibran_rakabuming. Yang bisa mengikuti sayembara ini hanya warga yang ber-KTP asli Solo.
Akan ada sedikitnya 50 pemenang beruntung yang akan mendapatkan tiket gratis.
Satu pemenang akan mendapatkan dua tiket atau undangan untuk melihat pertunjukan ini. (uti)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/lladskladslas.jpg)