Berita Ungaran
2 Rumah dan 1 Kandang Berisi 3 Ekor Kambing Hangus Terbakar di Bringin Kabupaten Semarang
Kebakaran melanda dua rumah dan satu kandang kambing di Dusun Krajan, Desa Kalikurmo, Kecamatan Bringin, Kabupaten Semarang pada Rabu (6/9/2023).
Penulis: Reza Gustav Pradana | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN - Kebakaran melanda dua rumah dan satu kandang kambing di Dusun Krajan, Desa Kalikurmo, Kecamatan Bringin, Kabupaten Semarang pada Rabu (6/9/2023) sekitar pukul 06.30 WIB.
Dari informasi yang dihimpun, sebanyak tiga ekor kambing di kandang tersebut mati akibat kebakaran tersebut.
Para pemilik rumah mengalami kerugian senilai ratusan juta Rupiah dan harus mengungsi ke rumah saudara di desa itu untuk bertempat tinggal.
Baca juga: Kebakaran Area Persawahan Desa Jali Kecamatan Bonang Demak, Diduga karena Ada yang Bakar Jerami
Api diketahui muncul dan membesar dari kandang kambing milik Adi Suryadi (49).
Saat itu Adi sedang tidak berada di rumah, sementara yang mengetahui munculnya api adalah tetangganya, Sriyatun (45).
“Karena angin yang cukup besar dan kandang kambing terbuat dari bahan yang mudah terbakar, api dengan cepat merambat ke rumah milik Adi,” kata Kapolsek Bringin, Iptu Sudaryono.
Dia menambahkan, api yang membakar kandang kambing dan rumah milik Adi kemudian merembet ke rumah sebelahnya milik Marminem (85).
Warga sekitar juga sempat berupaya membantu menyelamatkan keluarga Marminem yang saat itu berada di rumah.
Pemadam kebakaran dengan dua armada pemadam kebakaran dari Pos Damkar Bringin berupaya memadamkan api hingga padam sekitar pukul 08.00 WIB.
Dari penelusuran polisi, diduga api berasal dari hubungan arus pendek atau korsleting di instalasi listrik kandang kambing itu.
Baca juga: Kebakaran di Surabaya: 2 Kontrakan Ludes, 1 Rumah Terimbas
Hingga siang hari, anggota Polsek Bringin masih bersiaga di lokasi kejadian untuk mengantisipasi kebakaran lanjutan.
Kapolsek meminta warga untuk selalu mengecek jaringan listrik di rumah atau bangunan.
“Sebelum meninggalkan rumah, sebaiknya mengecek alat elektronik yang berpotensi menimbulkan percikan api,” pungkas dia. (*
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Warga-melihat-kondisi-bangunan-rumah-dan-kandang-kambing-di-Kalikurmo-Bringin-Kabupaten-Semarang.jpg)